Tarte aux poires à la bourdaloue

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467
calories
Portion
299 g
CG=48.2
IG=62
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 1 pâte briséeEquivalences : 230 g

Crème frangipane

  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 100 g de sucre en poudre
  • 3 jaunes d'œufsEquivalences : 90 g
  • 75 g d'amande en poudre
  • 40 g de farine de blé
  • 1 gousse de vanilleEquivalences : 5 g

Sirop

  • 4 poires louise bonneEquivalences : 560 g
  • 50 cl d'eauEquivalences : 500 g
  • 200 g de sucre en poudre
  • 4 c. à soupe de confiture d'abricotEquivalences : 60 ml<br />ou 79 g
  • 1 gousse de vanilleEquivalences : 5 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

1. Chauffez le four à 210°C.

2. Étalez la pâte brisée dans un plat à tarte, disposer dessus des haricots secs.

3. Faites-la cuire à blanc (c'est précuire sans aucune garniture) durant 15 min à 210°C.

Crème frangipane

1. Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille.

2. Dans une casserole, mélangez les jaunes d'œufs avec le sucre et la farine.

3. Versez le lait chaud par-dessus et faites épaissir sur feu doux en remuant.

4. Incorporez (mêlez intimement) la poudre d'amandes et laissez refroidir.

Sirop

1. Faites cuire le sucre et l'eau 10 min avec la vanille coupée en deux.

2. Pelez les poires, coupez- les en deux, épépinez-les (enlever les pépins).

3. Faites pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) les poires 5 min dans le sirop vanillé. Retirez-les au fur et à mesure et laissez-les égoutter.

4. Faites réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) le sirop sur feu doux.

5. Étalez une couche de confiture d'abricots sur le fond de tarte précuit.

6. Recouvrez avec la crème frangipane. Disposez les poires sur la crème, la partie la plus étroite vers le centre.

7. Faites cuire 25 min au four à 180°C.

8. Démoulez et laissez refroidir sur grille.

9. Vous pouvez napper (c'est recouvrir) la tarte, pour terminer, du sirop réduit mélangé à 1 c. à soupe de confiture d'abricots.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte brisée.

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Conseil du jour

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Diététique

Calories

3737 calories pour le plat, 467 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 25 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 62 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 48.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides77 g613 g63 %
Lipides15 g122 g28 %
Protides9 g70 g7 %
Fibres4 g31 g1.3 g/100 g
Cholestérol5209 mg41668 mg1741.2 mg/100 g
Sodium180 mg1436 mg60 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g17 g0.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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