Tarte aux poires à la bourdaloue

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
467
calories
Portion
299 g
CG=48.2
IG=62
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 1 pâte briséeEquivalences : 230 g

Crème frangipane

  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 100 g de sucre en poudre
  • 3 jaunes d'œufsEquivalences : 90 g
  • 75 g d'amande en poudre
  • 40 g de farine de blé
  • 1 gousse de vanilleEquivalences : 5 g

Sirop

  • 4 poires louise bonneEquivalences : 560 g
  • 50 cl d'eauEquivalences : 500 g
  • 200 g de sucre en poudre
  • 4 c. à soupe de confiture d'abricotEquivalences : 60 ml<br />ou 79 g
  • 1 gousse de vanilleEquivalences : 5 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

1. Chauffez le four à 210°C.

2. Étalez la pâte brisée dans un plat à tarte, disposer dessus des haricots secs.

3. Faites-la cuire à blanc (c'est précuire sans aucune garniture) durant 15 min à 210°C.

Crème frangipane

1. Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille.

2. Dans une casserole, mélangez les jaunes d'œufs avec le sucre et la farine.

3. Versez le lait chaud par-dessus et faites épaissir sur feu doux en remuant.

4. Incorporez (mêlez intimement) la poudre d'amandes et laissez refroidir.

Sirop

1. Faites cuire le sucre et l'eau 10 min avec la vanille coupée en deux.

2. Pelez les poires, coupez- les en deux, épépinez-les (enlever les pépins).

3. Faites pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) les poires 5 min dans le sirop vanillé. Retirez-les au fur et à mesure et laissez-les égoutter.

4. Faites réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) le sirop sur feu doux.

5. Étalez une couche de confiture d'abricots sur le fond de tarte précuit.

6. Recouvrez avec la crème frangipane. Disposez les poires sur la crème, la partie la plus étroite vers le centre.

7. Faites cuire 25 min au four à 180°C.

8. Démoulez et laissez refroidir sur grille.

9. Vous pouvez napper (c'est recouvrir) la tarte, pour terminer, du sirop réduit mélangé à 1 c. à soupe de confiture d'abricots.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte brisée.

Mots clés / tags : tarte poire bourdaloue, recette facile tarte aux poires à la bourdaloue, recette de cuisine fruits et agrumes, dessert poire, recette de cuisine poire, tarte aux poires à la bourdaloue maison
Conseil du jour

Comment faire briller les tourtes sucrées et brioches ?

Passer de l'eau sucrée avec un pinceau immédiatement à la sortie du four.

Diététique

Calories

3737 calories pour le plat, 467 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 25 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 62 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 48.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides77 g613 g63 %
Lipides15 g122 g28 %
Protides9 g70 g7 %
Fibres4 g31 g1.3 g/100 g
Cholestérol5209 mg41668 mg1741.2 mg/100 g
Sodium180 mg1436 mg60 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g17 g0.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette tarte aux poires à la bourdaloue

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des desserts
  • Tuiles aux amandes
  • Crème au chocolat
  • Flan aux pommes
  • Savarin
  • Tartelette
  • Pain perdu
  • Marquise
  • Crêpes aux pommes
  • Charlotte
  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Tarte
Recettes similaires
Tarte aux poires à la bourdaloue [2]
Durée Au moins 1 heure 45 minutes
 
Tarte bourdaloue
Durée Au moins 1 heure 45 minutes
 
Tarte aux poires au chocolat
Durée Au moins 35 minutes
 
Tarte aux noix
Durée Au moins 25 minutes
Nos desserts en photos
tarte aux poires à la bourdaloue
Dans le même style, découvrez en photos d'autres desserts à cuisiner :

Desserts à base de poire
Desserts à base de fruits et agrumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • tarte bourdaloue calories
  • calorie tarte poire bourdaloue
  • calorie tarte bourdaloue
  • calories pour g de tarte aux poires bourdaloue
  • dessert tarte à la bourdaloue
  • tarte poire bourdaloue
  • recette de tarte aux poire bourdaloue
  • tarte poires bourdaloue
  • gâteau aux poires bourdaloue

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette tarte aux poires à la bourdaloue :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :