1. Chauffez le four à 210°C.
2. Étalez la pâte brisée dans un plat à tarte, disposer dessus des haricots secs.
3. Faites-la cuire à blanc (c'est précuire sans aucune garniture) durant 15 min à 210°C.
1. Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille.
2. Dans une casserole, mélangez les jaunes d'œufs avec le sucre et la farine.
3. Versez le lait chaud par-dessus et faites épaissir sur feu doux en remuant.
4. Incorporez (mêlez intimement) la poudre d'amandes et laissez refroidir.
1. Faites cuire le sucre et l'eau 10 min avec la vanille coupée en deux.
2. Pelez les poires, coupez- les en deux, épépinez-les (enlever les pépins).
3. Faites pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) les poires 5 min dans le sirop vanillé. Retirez-les au fur et à mesure et laissez-les égoutter.
4. Faites réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) le sirop sur feu doux.
5. Étalez une couche de confiture d'abricots sur le fond de tarte précuit.
6. Recouvrez avec la crème frangipane. Disposez les poires sur la crème, la partie la plus étroite vers le centre.
7. Faites cuire 25 min au four à 180°C.
8. Démoulez et laissez refroidir sur grille.
9. Vous pouvez napper (c'est recouvrir) la tarte, pour terminer, du sirop réduit mélangé à 1 c. à soupe de confiture d'abricots.
Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte brisée.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 77 g | 613 g | 63 % |
Lipides | 15 g | 122 g | 28 % |
Protides | 9 g | 70 g | 7 % |
Fibres | 4 g | 31 g | 1.3 g/100 g |
Cholestérol | 5209 mg | 41668 mg | 1741.2 mg/100 g |
Sodium | 180 mg | 1436 mg | 60 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 2 g | 17 g | 0.7 g/100 g |