1. Mélangez rapidement, dans un saladier la crème de lait et la moitié de la farine, du sel.
2. Mettez le tout sur la planche à pâtisserie et ajoutez le reste de la farine en pétrissant avec la paume de la main. La pâte ne doit plus coller aux doigts. Si cela arrivait ajoutez un peu de farine. Couvrez la boule de pâte et laissez-la reposer une heure.
3. Chauffez le four à 210°C.
4. Étendez la pâte, garnissez-en un plat à tarte assez haut, piquez (introduire dans l'aliment) régulièrement à la fourchette et faites cuire au four à 210°C un bon quart d'heure.
5. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), les jaunes des 2 œufs, 90 g de sucre, la Maïzena. Versez dessus le lait froid sans cesser de tourner, ajoutez le sucre vanillé, versez dans une casserole et faites épaissir à feu très doux. Retirez au premier bouillon.
6. Épluchez les poires, coupez-les en deux et faites-les cuire avec 40 g de sucre et un verre et demi d'eau à feu doux durant 20 à 30 min.
7. Battez (mélangez énergiquement) les blancs en neige. Ajoutez-les à la crème refroidie.
8. Laissez le fond de tarte, la crème et les poires en attente.
9. Au dernier moment, disposez les demi-fruits sur le fond de tarte et nappez (recouvrez) avec la crème.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 45 g | 450 g | 63 % |
Lipides | 9 g | 94 g | 29 % |
Protides | 5 g | 52 g | 7 % |
Fibres | 4 g | 42 g | 1.8 g/100 g |
Cholestérol | 79 mg | 792 mg | 33.7 mg/100 g |
Sodium | 63 mg | 634 mg | 27 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 5 g | 53 g | 2.3 g/100 g |