Tarte aux poires à la bourdaloue [2]

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275
calories
Portion
235 g
CG=23.1
IG=51
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 8 poiresEquivalences : 1424 g
  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 20 cl de crème épaisseEquivalences : 191 g
  • 130 g de sucre en poudre
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 1 bol de farine de bléEquivalences : 200 ml<br />ou 96 g
  • 2 c. à soupe de maïzenaEquivalences : 30 ml<br />ou 12 g
  • 1 sachet de sucre vanilléEquivalences : 7 g
  • 1 pincée de sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 45 minutes
( 45 min. de cuisson / 1 h de repos )

1. Mélangez rapidement, dans un saladier la crème de lait et la moitié de la farine, du sel.

2. Mettez le tout sur la planche à pâtisserie et ajoutez le reste de la farine en pétrissant avec la paume de la main. La pâte ne doit plus coller aux doigts. Si cela arrivait ajoutez un peu de farine. Couvrez la boule de pâte et laissez-la reposer une heure.

3. Chauffez le four à 210°C.

4. Étendez la pâte, garnissez-en un plat à tarte assez haut, piquez (introduire dans l'aliment) régulièrement à la fourchette et faites cuire au four à 210°C un bon quart d'heure.

5. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), les jaunes des 2 œufs, 90 g de sucre, la Maïzena. Versez dessus le lait froid sans cesser de tourner, ajoutez le sucre vanillé, versez dans une casserole et faites épaissir à feu très doux. Retirez au premier bouillon.

6. Épluchez les poires, coupez-les en deux et faites-les cuire avec 40 g de sucre et un verre et demi d'eau à feu doux durant 20 à 30 min.

7. Battez (mélangez énergiquement) les blancs en neige. Ajoutez-les à la crème refroidie.

8. Laissez le fond de tarte, la crème et les poires en attente.

9. Au dernier moment, disposez les demi-fruits sur le fond de tarte et nappez (recouvrez) avec la crème.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «tarte aux poires à la bourdaloue [2]»

À la place de la crème épaisse si vous avez de la crème cuite utilisez-la.

Diététique

Calories

2752 calories pour le plat, 275 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 51 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 23.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides45 g450 g63 %
Lipides9 g94 g29 %
Protides5 g52 g7 %
Fibres4 g42 g1.8 g/100 g
Cholestérol79 mg792 mg33.7 mg/100 g
Sodium63 mg634 mg27 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g53 g2.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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