1. La veille, faites tremper (imbiber d'un liquide) les raisins dans le rhum.
2. Le lendemain, faites un sirop (sucre cuit dans de l'eau sans remuer pendant la cuisson) de sucre en faisant bouillir durant 1/4 d'heure 40 g de sucre dans 1/2 litre d'eau.
3. Faites-y pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) à petits frémissements les 8 petites poires épluchées, mais entières, jusqu'à ce qu'elles deviennent transparentes.
4. Préparez la crème pâtissière : battez (mélangez énergiquement) les jaunes d'œufs avec 40 g de sucre, ajoutez la farine.
5. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) avec le lait chaud et portez à ébullition, laissez cuire 1 min. Laissez-la refroidir et ajoutez-y les raisins.
6. Faites le caramel avec le sucre en morceaux. Versez-le encore chaud sur les poires.
7. Mettez le dessert dans le réfrigérateur et servez très frais.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 82 g | 326 g | 81 % |
Lipides | 5 g | 21 g | 12 % |
Protides | 6 g | 25 g | 6 % |
Fibres | 5 g | 21 g | 1.8 g/100 g |
Cholestérol | 197 mg | 786 mg | 68.7 mg/100 g |
Sodium | 40 mg | 159 mg | 13.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 2 g | 8 g | 0.7 g/100 g |