Poires au caramel

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332
calories
Portion
314 g
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 6 poiresEquivalences : 1068 g
  • 1 boîte de crème mont blanc vanilleEquivalences : 400 g
  • 37,5 cl de vin blanc douxEquivalences : 371 g
  • 150 g de sucre en poudre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Pelez les poires, faites-les pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) dans le vin blanc additionné 100 g de sucre (15 min environ). Laissez-les refroidir dans le vin.

2. Au moment de servir, parfumez la crème avec l'alcool de poires, répartissez-la dans les assiettes de service, posez une poire au milieu.

3. Faites un caramel (le sucre est chauffé à 155-165 degrés) blond en faisant fondre 50 g de sucre jusqu'à la couleur désirée.

4. Nappez (recouvrez) les poires de caramel et décorez de feuilles de menthe.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «poires au caramel»

Vous pouvez remplacer le caramel par le sirop de pochage des poires que vous ferez réduire à l'état de sirop.
Si vous avez le temps, vous pouvez préparer la crème vous-même la veille (une simple crème anglaise à la vanille).

Diététique

Calories

1998 calories pour le plat, 332 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans oeuf, sans porc, sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides65 g389 g88 %
Lipides3 g15 g7 %
Protides3 g16 g3 %
Fibres5 g30 g1.6 g/100 g
Cholestérol73 mg440 mg23.4 mg/100 g
Sodium2 mg11 mg0.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g0 g0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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