Pie aux poires

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260
calories
Portion
158 g
CG=18.4
IG=44
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 500 g de poire
  • 60 g de farine de pois chiches
  • 50 g de fruits confits
  • 40 g de beurre
  • 1 c. à soupe de sucre en poudreEquivalences : 15 ml<br />ou 12 g
  • ½ c. à soupe de confiture d'abricotEquivalences : 7.5 ml<br />ou 9 g
  • ½ c. à soupe de liqueur d'orangeEquivalences : 7.5 ml<br />ou 8 g
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 35 min. de cuisson )

1. Hachez (coupez en petits morceaux) les fruits confits, mélangez-les avec la confiture d'abricots diluée avec la liqueur d'orange.

2. Pelez les poires, coupez-les en deux, disposez-les dans 4 ramequins (un petit récipient utilisé pour la cuisson au four) beurrés.

3. Chauffez le four à 200°C.

4. Saupoudrez de sucre. Parsemez de fruits confits et de 10 g de beurre.

5. Mettez à cuire à couvert (c'est poser un couvercle sur une casserole) 20 min à 200°C.

6. Faites 4 feuilles de brick avec la farine de pois chiches, du sel et de l'eau. Beurrez les feuilles de brick.

7. Sortez et laissez refroidir un peu les ramequins puis recouvrez chacun d'eux d'une feuilles de brick, fixez-les avec des piques en bois.

8. Faites cuire 15 min à 180°C.

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Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

1040 calories pour le plat, 260 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans gluten, sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 44 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 18.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides42 g167 g62 %
Lipides9 g37 g31 %
Protides4 g16 g5 %
Fibres5 g21 g3.4 g/100 g
Cholestérol22 mg86 mg13.6 mg/100 g
Sodium25 mg99 mg15.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g21 g3.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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