1. Pelez les poires assez fermes, épépinez-les, (enlever les pépins) coupez-les en quartiers en les arrosant avec le jus du citron au fur et à mesure.
2. Chauffez le four à 210°C.
3. Beurrez un plat allant au four et à la table, disposez-y les poires.
4. Mélangez la crème fraîche, le sucre, le gingembre et la cannelle et versez le tout sur les poires.
5. Recouvrez de pâte brisée étalée au rouleau.
6. Ménagez un trou au centre, qui fera cheminée (un tube fait avec du papier cuisson enfilé dans le trou pratiqué dans le couvercle). Dorez la pâte au jaune d'œuf délayé (c'est dissoudre dans du liquide) dans le lait.
7. Faites cuire 40 min au four à 210°C. Servez tiède ou froid dans le plat de cuisson.
Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte brisée.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 29 g | 173 g | 45 % |
Lipides | 14 g | 85 g | 49 % |
Protides | 3 g | 20 g | 5 % |
Fibres | 3 g | 19 g | 2.3 g/100 g |
Cholestérol | 4486 mg | 26915 mg | 3310.6 mg/100 g |
Sodium | 130 mg | 777 mg | 95.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 5 g | 30 g | 3.7 g/100 g |