Pie aux poires [2]

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248
calories
Portion
136 g
CG=12.9
IG=44
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 500 g de poire
  • 150 g de pâte brisée
  • ½ citron jauneEquivalences : 75 g
  • 50 g de crème épaisse
  • 30 g de sucre en poudre
  • 30 g de beurre
  • 2 c. à soupe de laitEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 1 c. à caf. de gingembre en poudre
  • ½ c. à caf. de cannelle en poudre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Pelez les poires assez fermes, épépinez-les, (enlever les pépins) coupez-les en quartiers en les arrosant avec le jus du citron au fur et à mesure.

2. Chauffez le four à 210°C.

3. Beurrez un plat allant au four et à la table, disposez-y les poires.

4. Mélangez la crème fraîche, le sucre, le gingembre et la cannelle et versez le tout sur les poires.

5. Recouvrez de pâte brisée étalée au rouleau.

6. Ménagez un trou au centre, qui fera cheminée (un tube fait avec du papier cuisson enfilé dans le trou pratiqué dans le couvercle). Dorez la pâte au jaune d'œuf délayé (c'est dissoudre dans du liquide) dans le lait.

7. Faites cuire 40 min au four à 210°C. Servez tiède ou froid dans le plat de cuisson.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte brisée.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «pie aux poires [2]»

On peut aussi verser la crème fraîche sucrée et parfumée, après cuisson, par la cheminée.
Si vous n'aimez pas le gingembre, vous pouvez parfumer les poires avec de la poudre de vanille.

Diététique

Calories

1488 calories pour le plat, 248 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 44 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 12.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides29 g173 g45 %
Lipides14 g85 g49 %
Protides3 g20 g5 %
Fibres3 g19 g2.3 g/100 g
Cholestérol4486 mg26915 mg3310.6 mg/100 g
Sodium130 mg777 mg95.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g30 g3.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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