Pie aux poires [2]

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
248
calories
Portion
136 g
CG=12.9
IG=44
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 500 g de poire
  • 150 g de pâte brisée
  • 1 citron jauneEquivalences : 75 g
  • 50 g de crème épaisse
  • 30 g de sucre en poudre
  • 30 g de beurre
  • 2 c. à soupe de laitEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 1 c. à caf. de gingembre en poudre
  • 1 c. à caf. de cannelle en poudre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Pelez les poires assez fermes, épépinez-les, (enlever les pépins) coupez-les en quartiers en les arrosant avec le jus du citron au fur et à mesure.

2. Chauffez le four à 210°C.

3. Beurrez un plat allant au four et à la table, disposez-y les poires.

4. Mélangez la crème fraîche, le sucre, le gingembre et la cannelle et versez le tout sur les poires.

5. Recouvrez de pâte brisée étalée au rouleau.

6. Ménagez un trou au centre, qui fera cheminée (un tube fait avec du papier cuisson enfilé dans le trou pratiqué dans le couvercle). Dorez la pâte au jaune d'œuf délayé (c'est dissoudre dans du liquide) dans le lait.

7. Faites cuire 40 min au four à 210°C. Servez tiède ou froid dans le plat de cuisson.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte brisée.

Mots clés / tags : pie poire, recette facile pie aux poires, recette de cuisine fruits et agrumes, dessert poire, recette de cuisine poire, pie aux poires maison
Conseil du jour

Conseil sur la recette «pie aux poires [2]»

On peut aussi verser la crème fraîche sucrée et parfumée, après cuisson, par la cheminée.
Si vous n'aimez pas le gingembre, vous pouvez parfumer les poires avec de la poudre de vanille.

Diététique

Calories

1488 calories pour le plat, 248 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 44 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 12.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides29 g 173 g 45 %
Lipides14 g 85 g 49 %
Protides3 g 20 g 5 %
Fibres3 g 19 g2.3 g/100 g
Cholestérol4486 mg 26915 mg3310.6 mg/100 g
Sodium130 mg 777 mg 95.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées5 g 30 g 3.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette pie aux poires

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des desserts
  • Salade
  • Sauce caramel
  • Gaufre
  • Charlotte au chocolat
  • Gratin
  • Flan aux pommes
  • Pie aux pommes
  • Tarte au fromage blanc
  • Beignets
  • Soufflé glacé
  • Salade de fruits
  • Clafoutis
  • Crème au beurre
  • Gâteau de riz
  • Tarte
Recettes similaires
Pie aux poires
Durée Au moins 35 minutes
 
Tarte aux poires meringuée
Durée Au moins 40 minutes
 
Tarte aux poires et aux noix
Durée Au moins 1 heure 40 minutes
 
Tarte aux poires et aux fruits confits
Durée Au moins 40 minutes
 
Nos desserts en photos
pie aux poires
Dans le même style, découvrez en photos d'autres desserts à cuisiner :

Desserts à base de poire
Desserts à base de fruits et agrumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette dessert pie
  • poire pie dessert
  • pie poire recette
  • pie de poire

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette pie aux poires :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :