Gâteau aux poires

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675
calories
Portion
241 g
CG=47.4
IG=59
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 3 poiresEquivalences : 534 g
  • 3 tasses à thés de sucre en poudreEquivalences : 300 ml<br />ou 252 g
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 4 tasses à thés de farine de bléEquivalences : 400 ml<br />ou 192 g
  • 2 tasses à thés d'huileEquivalences : 200 ml<br />ou 184 g
  • 1 tasse à thé de fromage blancEquivalences : 100 ml<br />ou 75 g
  • 1 paquet de levure chimiqueEquivalences : 15 g
  • ½ zeste de citronEquivalences : 6 g
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure
( 15 min. de préparation / 45 min. de cuisson )

1. Mélangez la farine et la levure chimique (la levure chimique permet de faire gonfler les pains et pâtisseries), tamisez-les (passez au tamis pour en séparer certains éléments) ensemble.

2. Mettez-les dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), faites une fontaine (c'est un trou au milieu du tas de farine) au centre de laquelle vous mettez le sucre, le fromage blanc battu, l'huile, le zeste de citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée), les œufs battus, mélangez longuement pour obtenir une pâte lisse.

3. Placez la plaque de cuisson au milieu du four.

4. Allumez le four à 180°C.

5. Beurrez un plat à manqué (un moule à bords de 4 à 5 cm de hauteur) de 24 cm de diamètre, versez-y la pâte.

6. Épluchez les poires ou des pêches, coupez-les en quartiers. Retirez-en le cœur et les pépins, posez-les sur la pâte.

7. Glissez au four en plaçant le plat au milieu pour que la chaleur circule autour. Laissez cuire 45 min.

8. Démoulez dès la sortie du four et retournez le gâteau sur le plat de service. Servez tiède ou froid.

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Diététique

Calories

4053 calories pour le plat, 675 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 59 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 47.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides80 g481 g47 %
Lipides36 g214 g47 %
Protides10 g58 g5 %
Fibres3 g21 g1.4 g/100 g
Cholestérol173 mg1037 mg71.8 mg/100 g
Sodium259 mg1553 mg107.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g12 g0.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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