1. Mélangez la farine et la levure chimique (la levure chimique permet de faire gonfler les pains et pâtisseries), tamisez-les (passez au tamis pour en séparer certains éléments) ensemble.
2. Mettez-les dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), faites une fontaine (c'est un trou au milieu du tas de farine) au centre de laquelle vous mettez le sucre, le fromage blanc battu, l'huile, le zeste de citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée), les œufs battus, mélangez longuement pour obtenir une pâte lisse.
3. Placez la plaque de cuisson au milieu du four.
4. Allumez le four à 180°C.
5. Beurrez un plat à manqué (un moule à bords de 4 à 5 cm de hauteur) de 24 cm de diamètre, versez-y la pâte.
6. Épluchez les poires ou des pêches, coupez-les en quartiers. Retirez-en le cœur et les pépins, posez-les sur la pâte.
7. Glissez au four en plaçant le plat au milieu pour que la chaleur circule autour. Laissez cuire 45 min.
8. Démoulez dès la sortie du four et retournez le gâteau sur le plat de service. Servez tiède ou froid.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 80 g | 481 g | 47 % |
Lipides | 36 g | 214 g | 47 % |
Protides | 10 g | 58 g | 5 % |
Fibres | 3 g | 21 g | 1.4 g/100 g |
Cholestérol | 173 mg | 1037 mg | 71.8 mg/100 g |
Sodium | 259 mg | 1553 mg | 107.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 2 g | 12 g | 0.8 g/100 g |