Gâteau aux poires [2]

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360
calories
Portion
236 g
CG=26.3
IG=50
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 kg de poire
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 100 g de farine de blé
  • 90 g de beurre
  • 75 g de sucre en poudre
  • 3 c. à soupe de laitEquivalences : 45 ml<br />ou 45 g
  • 2 paquets de sucre vanilléEquivalences : 15 g
  • ½ paquet de levure chimiqueEquivalences : 7 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 35 min. de cuisson )

1. Dans une grande terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), mélangez la farine, le sucre, le sucre vanillé, la levure chimique (la levure chimique permet de faire gonfler les pains et pâtisseries).

2. Faites une fontaine (c'est un trou au milieu du tas de farine) en mettant au centre les œufs entiers et le lait.

3. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) au fouet (c'est un ustensile servant à battre) et ajoutez enfin 75 g de beurre juste fondu.

4. Chauffez le four à 210°C.

5. Épluchez les poires, coupez-les en grosses lamelles (fines tranches), mélangez-les délicatement à la pâte.

6. Beurrez un plat à manqué (un moule à bords de 4 à 5 cm de hauteur) de 22 cm de diamètre, remplissez-le de la préparation.

7. Faites cuire au four à 210°C durant 30 à 35 minutes.

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Conseil du jour

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Diététique

Calories

2163 calories pour le plat, 360 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 50 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 26.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides52 g310 g55 %
Lipides16 g94 g37 %
Protides7 g39 g6 %
Fibres5 g31 g2.2 g/100 g
Cholestérol160 mg958 mg67.8 mg/100 g
Sodium148 mg886 mg62.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g53 g3.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette gâteau aux poires

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Le commentaire des internautes :
dodo, le 23/09/2013 à 18:47Il est vraiment excellent.
Nuage de mots des desserts
  • Tuiles aux amandes
  • Crème au chocolat
  • Flan aux pommes
  • Savarin
  • Tartelette
  • Pain perdu
  • Marquise
  • Crêpes aux pommes
  • Charlotte
  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
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