Feuilleté aux poires

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249
calories
Portion
194 g
CG=17.4
IG=42
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 500 g de poire
  • 12,5 cl de laitEquivalences : 127 g
  • 60 g de farine de pois chiches
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 30 g de sucre en poudre
  • 1 c. à soupe de confiture d'abricotEquivalences : 15 ml<br />ou 19 g
  • 1 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 sachet de sucre vanilléEquivalences : 7 g
  • 1 c. à soupe d'amande en poudreEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 35 min. de cuisson )

1. Préparez 8 feuilles de brick de 15 cm de diamètre avec la farine de pois chiches, de l'eau et un peu de sel.

2. Huilez les feuilles de brick avec l'huile de coco, disposez 2 par 2 dans des moules en forme de bol et faites cuire au four, 15 min à 180°C.

3. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) l'œuf avec le sucre, le sucre vanillé, et la farine, mouillez (c'est ajouter un liquide) de lait, faites épaissir en remuant. Retirez au premier bouillon.

4. Ajoutez les amandes en poudre. Laissez refroidir.

5. Faites pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) les poires coupées en lamelles (fines tranches) dans un peu d'eau. Laissez refroidir.

6. Étalez la crème dans chaque coupelle.

7. Répartissez les poires sur la crème, nappez (recouvrez) de confiture d'abricots diluée.

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Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

998 calories pour le plat, 249 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 42 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 17.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides41 g163 g63 %
Lipides7 g29 g25 %
Protides7 g29 g11 %
Fibres5 g21 g2.7 g/100 g
Cholestérol66 mg262 mg33.9 mg/100 g
Sodium49 mg194 mg25.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g17 g2.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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