Gratin de pêches de vigne

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301
calories
Portion
293 g
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 6 pêchesEquivalences : 900 g
  • 1 dl de muscatEquivalences : 110 g
  • 3 jaunes d'œufsEquivalences : 90 g
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 c. à soupe de mielEquivalences : 15 ml<br />ou 21 g
  • 15 g de beurre
  • 1 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • 3 framboisesEquivalences : 5 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 10 minutes
( 10 min. de cuisson )

1. Plonger les pêches 30 secondes dans une casserole d'eau bouillante pour les éplucher facilement, les couper en 6 quartiers.

2. Dans une grande poêle sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) au beurre les quartiers de pêches avec le miel.

3. Les répartir en rosace dans les assiettes creuses, intercaler avec les framboises.

4. Mélanger dans un saladier : les jaunes d'œufs le muscat et le sucre.

5. Poser sur une casserole d'eau frémissante et fouetter (c'est battre énergiquement) jusqu'à ce que l'appareil (c'est une préparation culinaire) soit bien mousseux.

6. Retirer du feu, ajouter de la crème fraîche.

7. Répartir le sabayon (un entremets sucré à base de vin) sur les assiettes et les passer (verser à travers un chinois, une passoire) sous le gril en surveillant attentivement. Servir en accompagnant d'un petit verre de muscat bien frais.

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Diététique

Calories

1205 calories pour le plat, 301 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides41 g 162 g 57 %
Lipides11 g 44 g 34 %
Protides6 g 23 g 8 %
Fibres3 g 13 g1.1 g/100 g
Cholestérol301 mg 1203 mg102.8 mg/100 g
Sodium13 mg 51 mg 4.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées5 g 20 g 1.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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