Gratin de pamplemousse [2]

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265
calories
Portion
248 g
CG=10.9
IG=34
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 2 pamplemousses jaunesEquivalences : 800 g
  • 2 pamplemousses rosesEquivalences : 800 g
  • 3 jaunes d'œufsEquivalences : 90 g
  • 40 g de beurre
  • 2 c. à desserts de mielEquivalences : 20 ml<br />ou 1.3 c. à s.<br />ou 28 g
  • 15 g de cannelle
  • 1 c. à soupe de sucre en poudreEquivalences : 15 ml<br />ou 12 g
  • 1 c. à caf. de cointreauEquivalences : 5 ml<br />ou 5 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de cuisson )

1. Commencer par peler à vif les quatre pamplemousses roses.

2. Sur feu doux, faire fondre le beurre dans une poêle. Y faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les pamplemousses découpés en tranches de moyenne épaisseur, jusqu'à coloration légère, pendant deux minutes, en ajoutant le miel.

3. Les saupoudrer ensuite de sucre et d'un peu de cannelle. Laisser encore cuire 2 min.

4. Les enlever de la poêle et les dresser (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) sur le plat de service chaud. Les disposer en rosace.

5. Faire réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) le jus puis le verser sur les pamplemousses.

6. Dans un récipient, casser les jaunes d'œufs, ajouter 2 c. à soupe d'eau et le Cointreau. Placer au main-marie sur feu doux.

7. Battre (mélanger énergiquement) le mélange au fouet (c'est un ustensile servant à battre) jusqu'à l'obtention d'une préparation épaisse et homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables).

8. Ajouter encore une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de cannelle.

9. Napper (c'est recouvrir) les pamplemousses de ce sabayon (un entremets sucré à base de vin).

10. Puis glisser au four sur la position gril, pendant quelques minutes. Servir dès la sortie du four.

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Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

1061 calories pour le plat, 265 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 34 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 10.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides32 g128 g45 %
Lipides14 g57 g46 %
Protides5 g21 g7 %
Fibres5 g19 g1.9 g/100 g
Cholestérol310 mg1238 mg124.8 mg/100 g
Sodium13 mg50 mg5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g29 g3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Mousseline
  • Tartelette
  • Tarte
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