Crème au pamplemousse

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
426
calories
Portion
243 g
CG=35.6
IG=58
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 25 cl d'eauEquivalences : 250 g
  • 200 g de sucre en poudre
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 150 g de crème épaisse
  • 12,5 cl de jus de pamplemousse blancEquivalences : 128 g
  • ½ citron jauneEquivalences : 75 g
  • 25 g de maïzena
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 10 minutes
( 10 min. de cuisson / 2 h de repos )

1. Faites fondre le sucre dans l'eau chaude.

2. Ajoutez le jus de pamplemousse, le jus d'1/2 citron, la Maïzena délayée (c'est dissoudre dans du liquide) dans très peu d'eau froide et faites épaissir sur feu doux en tournant.

3. Ajoutez, hors du feu les œufs battus en omelette.

4. Remettez sur le feu, remuez et retirez des les premiers bouillons (le liquide de cuisson).

5. Battez (mélangez énergiquement) la crème en cours de refroidissement.

6. Avec la crème fraîche faites une chantilly bien ferme que vous ajouterez à la préparation lorsqu'elle sera froide.

7. Servez bien frais dans des coupes individuelles.

Mots clés / tags : creme pamplemousse, recette facile crème au pamplemousse, recette de cuisine fruits et agrumes, dessert pamplemousse, recette de cuisine pamplemousse, crème au pamplemousse maison
Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

1706 calories pour le plat, 426 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 58 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 35.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides61 g243 g55 %
Lipides19 g74 g38 %
Protides7 g27 g6 %
Fibres0 g1 g0.2 g/100 g
Cholestérol239 mg956 mg98.3 mg/100 g
Sodium79 mg315 mg32.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g40 g4.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette crème au pamplemousse

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des desserts
  • Crème au chocolat
  • Salade d'oranges
  • Beignets
  • Feuilleté
  • Soufflé glacé
  • Gratin
  • Tarte aux poires
  • Tuiles
  • Crème renversée
  • Diplomate
  • Gâteau aux noisettes
  • Pie aux pommes
  • Gâteau aux noix
  • Gâteau de riz
  • Tarte
Recettes similaires
Crème d'avocat au pamplemousse
 
Sorbet au pamplemousse
Durée Au moins 2 heures
 
Gratin d'agrumes
Durée Au moins 15 minutes
 
Glace au pamplemousse
Durée Au moins 4 heures
Nos desserts en photos
crème au pamplemousse
Dans le même style, découvrez en photos d'autres desserts à cuisiner :

Desserts à base de pamplemousse
Desserts à base de fruits et agrumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette dessert frais
  • recettes de desserts au pamplemousse
  • pamplemousse recette dessert
  • dessert recette pamplemousse
  • recette crème dessert pamplemousse
  • recette dessert au pamplemousse
  • recette pamplemousse dessert
  • dessert de creme de pamplemousse
  • dessert a base de pamplemouse
  • creme aux pamplemousse
  • recette pamplemous
  • recette crème de pamplemousse
  • crème au pamplemousse dessert
  • recette avec le pamplemous
  • crème au pamplemousse
  • recette dessert pamplemousse
  • comment reussir une crème cosmetique à base de fruits
  • recette de pamplemousse
  • recette de dessert au pamplemousse
  • dessert pamplemousse creme
  • recette de creme pamplemousse citron
  • creme de pamplemousse
  • recette creme pamplemousse
  • recette cosmétique crème pamplemousse
  • créme dessert pampelemousse
  • dessert avec pamplemousse
  • pamplemousse recette
  • crème au pamplemousse jaune
  • dessert pamplemousse
  • recette pamplemousse

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette crème au pamplemousse :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :