Crème au pamplemousse

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426
calories
Portion
243 g
CG=35.6
IG=58
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 25 cl d'eauEquivalences : 250 g
  • 200 g de sucre en poudre
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 150 g de crème épaisse
  • 12,5 cl de jus de pamplemousse blancEquivalences : 128 g
  • ½ citron jauneEquivalences : 75 g
  • 25 g de maïzena
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 10 minutes
( 10 min. de cuisson / 2 h de repos )

1. Faites fondre le sucre dans l'eau chaude.

2. Ajoutez le jus de pamplemousse, le jus d'1/2 citron, la Maïzena délayée (c'est dissoudre dans du liquide) dans très peu d'eau froide et faites épaissir sur feu doux en tournant.

3. Ajoutez, hors du feu les œufs battus en omelette.

4. Remettez sur le feu, remuez et retirez des les premiers bouillons (le liquide de cuisson).

5. Battez (mélangez énergiquement) la crème en cours de refroidissement.

6. Avec la crème fraîche faites une chantilly bien ferme que vous ajouterez à la préparation lorsqu'elle sera froide.

7. Servez bien frais dans des coupes individuelles.

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Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

1706 calories pour le plat, 426 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 58 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 35.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides61 g243 g55 %
Lipides19 g74 g38 %
Protides7 g27 g6 %
Fibres0 g1 g0.2 g/100 g
Cholestérol239 mg956 mg98.3 mg/100 g
Sodium79 mg315 mg32.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g40 g4.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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