Sorbet au pamplemousse

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257
calories
Portion
157 g
CG=39.5
IG=69
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 7 c. à soupe de jus de pamplemousse blancEquivalences : 105 ml<br />ou 108 g
  • 100 g de sucre en poudre
  • 2 c. à soupe de jus de citronEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 2 c. à soupe de laitEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 1 blanc d'œufEquivalences : 30 g
  • 1 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • 1 pincée de zestes de citron
  • 1 pincée de sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures
( 2 h de repos )

1. Dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) bien froide (préalablement mise un quart d'heure au réfrigérateur), mettez 80 g de sucre, le jus de pamplemousse, la crème fraîche, le lait, le jus de citron et le zeste de citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée).

2. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) bien au fouet (c'est un ustensile servant à battre) jusqu'à ce que le sucre soit dissous (c'est faire absorber une substance dans une préparation) et le mélange bien homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables).

3. Versez cette préparation dans le tiroir à glace. Mouillez (c'est ajouter un liquide) le dessous du tiroir avec un peu d'eau froide.

4. Quand la préparation est à demi congelée (c'est abaisser la température à -18 degrés), versez-la dans une terrine froide et battez (mélangez énergiquement) au fouet quelques instants.

5. Incorporez (mêlez intimement) alors le blanc d'œuf battu en neige ferme 1 pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel et le reste du sucre en poudre.

6. Remettez la préparation dans le tiroir à glace.

7. Laissez congeler jusqu'à consistance demi ferme seulement. Servez dans des coupes froides.

8. Décorez avec un morceau de zeste de pamplemousse.

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Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

516 calories pour le plat, 257 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 69 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 39.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (zeste de citron, sel) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides57 g114 g85 %
Lipides3 g6 g10 %
Protides3 g5 g3 %
Fibres0 g0 g0.1 g/100 g
Cholestérol10 mg20 mg6.4 mg/100 g
Sodium108 mg215 mg68.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g4 g1.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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