1. Dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) bien froide (préalablement mise un quart d'heure au réfrigérateur), mettez 80 g de sucre, le jus de pamplemousse, la crème fraîche, le lait, le jus de citron et le zeste de citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée).
2. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) bien au fouet (c'est un ustensile servant à battre) jusqu'à ce que le sucre soit dissous (c'est faire absorber une substance dans une préparation) et le mélange bien homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables).
3. Versez cette préparation dans le tiroir à glace. Mouillez (c'est ajouter un liquide) le dessous du tiroir avec un peu d'eau froide.
4. Quand la préparation est à demi congelée (c'est abaisser la température à -18 degrés), versez-la dans une terrine froide et battez (mélangez énergiquement) au fouet quelques instants.
5. Incorporez (mêlez intimement) alors le blanc d'œuf battu en neige ferme 1 pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel et le reste du sucre en poudre.
6. Remettez la préparation dans le tiroir à glace.
7. Laissez congeler jusqu'à consistance demi ferme seulement. Servez dans des coupes froides.
8. Décorez avec un morceau de zeste de pamplemousse.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 57 g | 114 g | 85 % |
Lipides | 3 g | 6 g | 10 % |
Protides | 3 g | 5 g | 3 % |
Fibres | 0 g | 0 g | 0.1 g/100 g |
Cholestérol | 10 mg | 20 mg | 6.4 mg/100 g |
Sodium | 108 mg | 215 mg | 68.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 2 g | 4 g | 1.2 g/100 g |