Gratin d'agrumes

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
525
calories
Portion
261 g
CG=32.2
IG=53
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 pamplemousseEquivalences : 350 g
  • 2 orangesEquivalences : 280 g
  • 25 cl de crème liquideEquivalences : 248 g
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 195 g de sucre en poudre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de cuisson )

1. Peler le pamplemousse et les oranges à vif, séparer en quartiers.

2. Faire chauffer la crème.

3. Préchauffer le four à 150°C.

4. Battre les jaunes d'œufs (mélanger énergiquement) avec 75 g de sucre jusqu'à blanchiment (c'est travailler les œufs avec du sucre, jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et mousseux).

5. Verser la crème bouillante sur les jaunes et faire épaissir la crème sans faire bouillir.

6. Verser la crème dans un plat et répartir les fruits. Saupoudrer de sucre et gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 2 à 3 min, pour dorer.

7. Battre les blancs d'œufs avec 120 g de sucre en meringue et recouvrir les fruits.

8. Faire dorer au four 10 à 15 min à 150°C.

Mots clés / tags : gratin agrume, recette facile gratin d'agrumes, recette de cuisine fruits et agrumes, dessert orange, recette de cuisine orange, recette pamplemousse, dessert pamplemousse, recette de cuisine fruits et agrumes, gratin d'agrumes maison
Conseil du jour

Comment faire briller les tourtes sucrées et brioches ?

Passer de l'eau sucrée avec un pinceau immédiatement à la sortie du four.

Diététique

Calories

2103 calories pour le plat, 525 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 28.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 53 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 32.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides60 g241 g44 %
Lipides29 g116 g48 %
Protides10 g38 g7 %
Fibres2 g6 g0.6 g/100 g
Cholestérol339 mg1354 mg129.6 mg/100 g
Sodium109 mg434 mg41.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées16 g65 g6.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette gratin d'agrumes

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des desserts
  • Tuiles aux amandes
  • Crème au chocolat
  • Flan aux pommes
  • Savarin
  • Tartelette
  • Pain perdu
  • Marquise
  • Crêpes aux pommes
  • Charlotte
  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Tarte
Recettes similaires
Tuiles aux agrumes
Durée Au moins 10 minutes
 
Gratin d'ananas
Durée 20 minutes
 
Gratin d'oranges
Durée Au moins 5 minutes
 
Gratin d'oranges [2]
Durée 37 minutes
Nos desserts en photos
gratin d'agrumes
Dans le même style, découvrez en photos d'autres desserts à cuisiner :

Desserts à base d'orange
Desserts à base de pamplemousse
Desserts à base de fruits et agrumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • dessert orange et pamplemousse
  • gratine orange et pamplemousse
  • recette de gratin d'agrume weight watchers
  • le gratin d agrumes
  • gratin d agrumes recette
  • recettes gratin d agrumes
  • gratin d agrumes
  • dessert petit gratin aux agrumes
  • gratin d'agrume orange et pamplemousse explication

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette gratin d'agrumes :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :