Gratin d'ananas

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321
calories
Portion
190 g
CG=13.8
IG=46
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 ananasEquivalences : 905 g
  • 150 g de crème liquide
  • 3 jaunes d'œufsEquivalences : 90 g
  • 40 g de sucre en poudre
  • 2 c. à soupe de noix de coco râpéeEquivalences : 30 ml<br />ou 10 g
  • 1 sachet de sucre vanilléEquivalences : 7 g
moins
plus
Durée
Temps total : 20 minutes
( 15 min. de préparation / 5 min. de cuisson )

1. Préchauffez le gril du four.

2. Retirez l'écorce et le cœur de l'ananas.

3. Découpez la pulpe en petits dés (de forme cubique). Dans un bol, mélangez le sucre, le sucre vanillé, les jaunes d'œufs, la crème et la noix de coco.

4. Dans des ramequins (un petit récipient utilisé pour la cuisson au four), rangez les dés d'ananas puis versez dessus la crème à la noix de coco.

5. Posez les ramequins sur la gril et enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) au 2/3 de la hauteur.

6. Laissez la crème se colorer en surface.

7. Servez tiède.

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Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

1287 calories pour le plat, 321 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 46 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 13.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides30 g118 g35 %
Lipides22 g87 g58 %
Protides5 g21 g6 %
Fibres2 g8 g1.1 g/100 g
Cholestérol340 mg1358 mg178.7 mg/100 g
Sodium27 mg109 mg14.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées12 g49 g6.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Sauce au chocolat
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