Gratin d'oranges [2]

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223
calories
Portion
157 g
CG=19.9
IG=55
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 orangesEquivalences : 560 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 90 g de sucre en poudre
  • 20 g de beurre
  • 1 c. à soupe de liqueur d'orangeEquivalences : 15 ml<br />ou 17 g
moins
plus
Durée
Temps total : 37 minutes
( 30 min. de préparation / 7 min. de cuisson )

1. Beurrez copieusement un plat à gratin.

2. Pelez les oranges à vif.

3. Recueillez le jus qui s'échappe.

4. Allumez le four à 200°C.

5. Rangez les quartiers d'oranges dans le plat.

6. Battez les œufs (mélangez énergiquement) rapidement, ajoutez le sucre en poudre, le jus recueilli et éventuellement la liqueur si vous en mettez.

7. Fouettez (c'est battre énergiquement) bien le tout et versez sur les fruits.

8. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) et comptez 7 min de cuisson, le temps que les œufs cuisent et dorent.

9. Servez chaud dans un plat de cuisson.

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Diététique

Calories

895 calories pour le plat, 223 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 55 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 19.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides36 g142 g62 %
Lipides7 g29 g28 %
Protides5 g19 g8 %
Fibres2 g8 g1.3 g/100 g
Cholestérol138 mg550 mg87.4 mg/100 g
Sodium44 mg174 mg27.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g14 g2.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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