Gratin d'oranges

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266
calories
Portion
259 g
CG=22.2
IG=48
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 8 orangesEquivalences : 1120 g
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 4 jaunes d'œufsEquivalences : 120 g
  • 75 g de sucre en poudre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 5 minutes
( 5 min. de cuisson )

1. Pressez le jus de 4 oranges et mélangez-le au jus du citron.

2. D'autre part, fouettez (c'est battre énergiquement) les jaunes d'œufs avec le sucre en mélange mousseux.

3. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) avec le jus des fruits et faites épaissir sur feu très doux en remuant, sans laisser bouillir.

4. Pelez à vif les quatre oranges restantes, coupez-les en rondelles et disposez-les dans un plat allant au four et à la table.

5. Versez la crème préparée par-dessus et faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) rapidement sous le gril du four.

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Diététique

Calories

1067 calories pour le plat, 266 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, végétarienne, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 48 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 22.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides46 g182 g64 %
Lipides8 g33 g26 %
Protides7 g27 g9 %
Fibres5 g19 g1.8 g/100 g
Cholestérol384 mg1537 mg148.4 mg/100 g
Sodium17 mg67 mg6.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g12 g1.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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