Pavé à l'orange

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755
calories
Portion
198 g
CG=42
IG=50
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 3 orangesEquivalences : 420 g
  • 2 paquets de petits-beurreEquivalences : 400 g
  • 250 g de beurre
  • 150 g de sucre en poudre
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 40 g d'angélique confite
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 12 heures 05 minutes
( 5 min. de cuisson / 12 h de repos )

1. Préparez la crème : travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à blanchiment (c'est travailler les œufs avec du sucre, jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et mousseux) puis incorporez (mêlez intimement) le beurre ramolli divisé en parcelles. Parfumez la crème avec le zeste râpé (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) de 2 oranges.

2. Trempez (imbibez d'un liquide) rapidement les petits-beurre dans le jus de 2 oranges ou dans 1/2 verre de liqueur d'orange coupée d'eau et disposez-les sur le plat de service, côte à côte, pour former un rectangle ou un carré.

3. Tartinez (c'est recouvrir d'une couche mince d'un aliment mou) cette première couche de biscuits de crème, recouvrez de biscuits imbibés (mouillés pour faire pénétrer le liquide) d'orange puis de crème, etc. Terminez par une couche de crème.

4. Pelez la dernière orange à vif.

5. Décorez de tranches d'oranges pelées à vif et d'angélique confite. Mettez au frais.

Il vaut mieux faire ce gâteau la veille et le sortir du réfrigérateur 15 min avant de le déguster.

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Conseil du jour

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Diététique

Calories

4532 calories pour le plat, 755 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 40.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 50 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 42 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides84 g 501 g 43 %
Lipides45 g 267 g 52 %
Protides8 g 46 g 4 %
Fibres3 g 16 g1.3 g/100 g
Cholestérol218 mg 1306 mg110.1 mg/100 g
Sodium17 mg 99 mg 8.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées22 g 134 g 11.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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