1. Préparez la crème : travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à blanchiment (c'est travailler les œufs avec du sucre, jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et mousseux) puis incorporez (mêlez intimement) le beurre ramolli divisé en parcelles. Parfumez la crème avec le zeste râpé (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) de 2 oranges.
2. Trempez (imbibez d'un liquide) rapidement les petits-beurre dans le jus de 2 oranges ou dans 1/2 verre de liqueur d'orange coupée d'eau et disposez-les sur le plat de service, côte à côte, pour former un rectangle ou un carré.
3. Tartinez (c'est recouvrir d'une couche mince d'un aliment mou) cette première couche de biscuits de crème, recouvrez de biscuits imbibés (mouillés pour faire pénétrer le liquide) d'orange puis de crème, etc. Terminez par une couche de crème.
4. Pelez la dernière orange à vif.
5. Décorez de tranches d'oranges pelées à vif et d'angélique confite. Mettez au frais.
Il vaut mieux faire ce gâteau la veille et le sortir du réfrigérateur 15 min avant de le déguster.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 84 g | 501 g | 43 % |
Lipides | 45 g | 267 g | 52 % |
Protides | 8 g | 46 g | 4 % |
Fibres | 3 g | 16 g | 1.3 g/100 g |
Cholestérol | 218 mg | 1306 mg | 110.1 mg/100 g |
Sodium | 17 mg | 99 mg | 8.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 22 g | 134 g | 11.3 g/100 g |