Gâteau à l'orange

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
313
calories
Portion
100 g
CG=31.4
IG=60
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 350 g de confiture d'orange
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 150 g de sucre en poudre
  • 150 g de farine de blé
  • 100 g de beurre
  • 2 zestes d'orangeEquivalences : 60 g
  • 1 c. à caf. de levure chimiqueEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
  • 1 pincée de sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

1. Râpez les zestes (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) d'oranges.

2. Chauffez le four à 175°C.

3. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) en mousse le beurre ramolli, le sucre et les jaunes d'œufs.

4. Incorporez (mêlez intimement) la farine tamisée (passée au tamis pour en séparer certains éléments) avec une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel, l'écorce d'orange râpée, la levure chimique (la levure chimique permet de faire gonfler les pains et pâtisseries) et les blancs d'œufs en neige.

5. Versez la pâte dans un plat à manqué (un moule à bords de 4 à 5 cm de hauteur) beurré.

6. Faites cuire 1 h au four à 175°C.

7. Démoulez, nappez (recouvrez) de confiture d'oranges.

Mots clés / tags : gateau orange, recette facile gâteau à l'orange, recette de cuisine fruits et agrumes, dessert orange, recette de cuisine orange, gâteau à l'orange maison
Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

3134 calories pour le plat, 313 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 60 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 31.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides52 g522 g66 %
Lipides10 g101 g28 %
Protides4 g41 g5 %
Fibres1 g14 g1.4 g/100 g
Cholestérol98 mg976 mg98.1 mg/100 g
Sodium89 mg887 mg89.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g57 g5.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette gâteau à l'orange

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des desserts
  • Diplomate
  • Cake
  • Pie aux pommes
  • Smoothie
  • Feuilleté
  • Frangipane
  • Tarte
  • Tarte aux poires
  • Tartelette
  • Entremets
  • Gâteau de semoule
  • Gâteau aux amandes
  • Fruits secs
  • Gâteau de riz
Recettes similaires
Bombe de Noël à l'orange
Durée 20 minutes
 
Gâteau au fromage au citron
Durée Au moins 2 heures
 
Boules à la noix de coco
Durée Au moins 3 minutes
 
Cake glacé
Durée 12 heures 32 minutes
Nos desserts en photos
gâteau à l'orange
Dans le même style, découvrez en photos d'autres desserts à cuisiner :

Desserts à base d'orange
Desserts à base de fruits et agrumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette du gateau a l orange

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette gâteau à l'orange :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :