1. Faites tremper (imbiber d'un liquide) la gélatine (un gélifiant) dans de l'eau froide.
2. Préparez une crème anglaise : travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) les jaunes d'œufs avec le sucre semoule et le sucre vanillé, jusqu'à ce que le mélange soit blanc et mousseux.
3. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le lait bouillant et salé et faites épaissir sur feu très doux, sans laisser bouillir. Laissez tiédir.
4. Faites chauffer légèrement jus de 3 oranges et mettez-y les feuilles de gélatine essorées (débarrasées d'un liquide) à fondre. Lorsqu'elles sont complètement fondues, ajoutez le jus à la crème anglaise ainsi que le zeste (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) finement râpé.
5. Vous pouvez parfumer au Cointreau si ce dessert n'est pas destiné aux enfants.
6. D'autre part, fouettez (c'est battre énergiquement) la crème fraîche, incorporez-y (mêlez intimement) le sucre vanillé et mélangez-la délicatement à la crème refroidie.
7. Versez dans des coupes et laissez prendre 3 h au frigo.
8. Découpez la dernière orange en tranches et faites-les pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) dans un sirop (sucre cuit dans de l'eau sans remuer pendant la cuisson) fait avec 50 g de sucre et un peu d'eau.
9. Décorez d'une tranche d'orange ou d'un ruban (en faisant couler la préparation elle forme comme un ruban) de zeste. Servez frais.
Vous pouvez aussi consulter notre recette de crème anglaise.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 38 g | 229 g | 46 % |
Lipides | 16 g | 96 g | 43 % |
Protides | 8 g | 50 g | 10 % |
Fibres | 1 g | 8 g | 0.6 g/100 g |
Cholestérol | 295 mg | 1767 mg | 132.4 mg/100 g |
Sodium | 83 mg | 496 mg | 37.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 9 g | 51 g | 3.8 g/100 g |