Bavarois à l'orange

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331
calories
Portion
223 g
CG=21.2
IG=55
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 4 orangesEquivalences : 560 g
  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 150 g de crème épaisse
  • 4 jaunes d'œufsEquivalences : 120 g
  • 100 g de sucre en poudre
  • 50 g de sucre vanillé
  • 1 c. à soupe de cointreauEquivalences : 15 ml<br />ou 17 g
  • 4 feuilles de gélatineEquivalences : 8 g
  • 1 pincée de sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 heures 10 minutes
( 10 min. de cuisson / 3 h de repos )

1. Faites tremper (imbiber d'un liquide) la gélatine (un gélifiant) dans de l'eau froide.

2. Préparez une crème anglaise : travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) les jaunes d'œufs avec le sucre semoule et le sucre vanillé, jusqu'à ce que le mélange soit blanc et mousseux.

3. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le lait bouillant et salé et faites épaissir sur feu très doux, sans laisser bouillir. Laissez tiédir.

4. Faites chauffer légèrement jus de 3 oranges et mettez-y les feuilles de gélatine essorées (débarrasées d'un liquide) à fondre. Lorsqu'elles sont complètement fondues, ajoutez le jus à la crème anglaise ainsi que le zeste (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) finement râpé.

5. Vous pouvez parfumer au Cointreau si ce dessert n'est pas destiné aux enfants.

6. D'autre part, fouettez (c'est battre énergiquement) la crème fraîche, incorporez-y (mêlez intimement) le sucre vanillé et mélangez-la délicatement à la crème refroidie.

7. Versez dans des coupes et laissez prendre 3 h au frigo.

8. Découpez la dernière orange en tranches et faites-les pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) dans un sirop (sucre cuit dans de l'eau sans remuer pendant la cuisson) fait avec 50 g de sucre et un peu d'eau.

9. Décorez d'une tranche d'orange ou d'un ruban (en faisant couler la préparation elle forme comme un ruban) de zeste. Servez frais.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de crème anglaise.

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Conseil du jour

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Diététique

Calories

1990 calories pour le plat, 331 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 55 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 21.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides38 g229 g46 %
Lipides16 g96 g43 %
Protides8 g50 g10 %
Fibres1 g8 g0.6 g/100 g
Cholestérol295 mg1767 mg132.4 mg/100 g
Sodium83 mg496 mg37.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g51 g3.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Savarin
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  • Pain perdu
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  • Charlotte
  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
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