1. Râpez le zeste de 2 oranges.
2. Pressez le jus des 3 oranges et versez-le dans une casserole, ajoutez le sucre et le zeste râpé (l'écorce découpée en lamelles ou râpée). Laissez réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) de moitié.
3. Faites ramollir les feuilles de gélatine (un gélifiant) dans de l'eau froide et incorporez-les (mêlez intimement) une à une au sirop d'oranges chaud en mélangeant bien.
4. Versez la crème dans un saladier et fouettez-la (c'est battre énergiquement) au batteur électrique pour obtenir une mousse ferme. Ajoutez alors le sirop d'oranges et mélangez bien.
5. Versez cette préparation dans un plat à bords hauts. Mettez au réfrigérateur durant 4 heures au moins.
6. Au moment de servir, trempez (imbibez d'un liquide) le plat dans un peu d'eau tiède pour démouler plus facilement.
Avant de verser la préparation dans le moule, vous pouvez décorer le fond de celui-ci avec des tranches d'oranges confites.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 15 g | 89 g | 48 % |
Lipides | 6 g | 37 g | 45 % |
Protides | 2 g | 10 g | 5 % |
Fibres | 1 g | 6 g | 1.4 g/100 g |
Cholestérol | 23 mg | 135 mg | 30.6 mg/100 g |
Sodium | 7 mg | 41 mg | 9.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 4 g | 23 g | 5.2 g/100 g |