Bavarois à l'orange [2]

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116
calories
Portion
74 g
CG=7.7
IG=52
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 3 orangesEquivalences : 420 g
  • 1 dl de crème liquideEquivalences : 99 g
  • 4 c. à soupe de sucre en poudreEquivalences : 60 ml<br />ou 50 g
  • 3 feuilles de gélatineEquivalences : 6 g
moins
plus
Durée
Temps total : 4 heures 20 minutes
( 15 min. de préparation / 5 min. de cuisson / 4 h de repos )

1. Râpez le zeste de 2 oranges.

2. Pressez le jus des 3 oranges et versez-le dans une casserole, ajoutez le sucre et le zeste râpé (l'écorce découpée en lamelles ou râpée). Laissez réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) de moitié.

3. Faites ramollir les feuilles de gélatine (un gélifiant) dans de l'eau froide et incorporez-les (mêlez intimement) une à une au sirop d'oranges chaud en mélangeant bien.

4. Versez la crème dans un saladier et fouettez-la (c'est battre énergiquement) au batteur électrique pour obtenir une mousse ferme. Ajoutez alors le sirop d'oranges et mélangez bien.

5. Versez cette préparation dans un plat à bords hauts. Mettez au réfrigérateur durant 4 heures au moins.

6. Au moment de servir, trempez (imbibez d'un liquide) le plat dans un peu d'eau tiède pour démouler plus facilement.

Avant de verser la préparation dans le moule, vous pouvez décorer le fond de celui-ci avec des tranches d'oranges confites.

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Diététique

Calories

698 calories pour le plat, 116 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans gluten, sans porc, végétarienne et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 6.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 52 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 7.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides15 g 89 g 48 %
Lipides6 g 37 g 45 %
Protides2 g 10 g 5 %
Fibres1 g 6 g1.4 g/100 g
Cholestérol23 mg 135 mg30.6 mg/100 g
Sodium7 mg 41 mg 9.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées4 g 23 g 5.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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