Pita dalmatienne

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720
calories
Portion
143 g
CG=48.9
IG=65
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  • pita dalmatienne
Yougoslavie
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 250 g de pâte feuilletée
  • 200 g de noix (cerneau)
  • 75 g de raisin sec
  • 75 g de sucre en poudre
  • 5 cl d'huileEquivalences : 46 g
  • 1 zeste de citronEquivalences : 12 g

Sirop

  • 175 g de sucre en poudre
  • 1 jus de citronEquivalences : 25 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Préparer la pâte feuilletée comme à l'ordinaire et l'abaisser extrêmement finement.

2. Huiler un plat rectangulaire ou carré à bords hauts (genre moule à manqué (un moule à bords de 4 à 5 cm de hauteur)).

3. Couper des feuilles de pâte aux dimensions du moule. Faire chauffer un peu d'huile, en badigeonner les feuilles, en superposer trois dans le plat.

4. Râper les noix et le zeste de citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée), les mélanger avec le sucre et les raisins secs.

5. Étaler une partie de ce mélange sur la pâte, remettre trois feuilles de pâte huilée et ainsi de suite jusqu'à épuisement de la pâte et de la garniture en terminant par de la pâte.

6. Dans le moule, couper le tout en carrés à l'aide d'un couteau fréquemment trempé (imbibé d'un liquide) dans l'huile chaude.

7. Cuire au four à 160°C pendant environ 40 minutes.

Sirop

1. Faire un sirop (sucre cuit dans de l'eau sans remuer pendant la cuisson) avec le sucre, assez d'eau pour l'imbiber (mouiller pour faire pénétrer le liquide), 1/2 jus de citron ou un peu d'essence de vanille.

2. Quand le sirop est "au perlé", le verser sur la pita chaude et remettre à four tiède 15 minutes.

3. Laisser refroidir, retirer les morceaux un à un, les mettre sur une grille et laisser sécher jusqu'au lendemain.

4. Il est important de parvenir à étaler la pâte en couches extrêmement minces.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «pita dalmatienne»

En Yougoslavie, où cette recette est classique, la pâte arrive à l'épaisseur d'un papier de soie. C'est ce qui permet la superposition de nombreuses couches légèrement huilées. Les raisins peuvent être trempés dans du rhum et bien égouttés.
Vous pouvez utiliser des feuilles de brick et beurrer chacune avec du beurre fondu, étalé au pinceau.
Vous pouvez fabriquer vous-même vos feuilles de brick.

Diététique

Calories

4326 calories pour le plat, 720 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, végétalienne, végétarienne, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 36.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 65 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 48.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides75 g 448 g 39 %
Lipides46 g 278 g 55 %
Protides8 g 48 g 4 %
Fibres4 g 21 g2.5 g/100 g
Cholestérol0 mg 0 mg0 mg/100 g
Sodium198 mg 1190 mg 138.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées12 g 75 g 8.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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