Pain de noix vaudois

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552
calories
Portion
142 g
CG=42
IG=62
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 1,75 tasse de crème épaisseEquivalences : 420 ml<br />ou 402 g
  • 3 tasses de farine de bléEquivalences : 720 ml<br />ou 345 g
  • 1 tasse de sucre en poudreEquivalences : 240 ml<br />ou 201 g
  • 1 cerneau de noixEquivalences : 240 ml<br />ou 116 g
  • 50 g de raisin sec
  • 10 g de beurre
  • 1 c. à caf. de levure chimiqueEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
  • 1 c. à caf. de cannelleEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Chauffer le four à 180°C.

2. Hachez (coupez en petits morceaux) grossièrement les cerneaux de noix.

3. Bien mélanger le sucre, la crème ou du lait ou moitié crème moitié lait ensuite les noix, les raisins, la farine, la levure et la cannelle.

4. Verser le tout dans un plat beurré.

5. Cuire comme un cake environ 30 minutes à 180°C. Démouler et laisser refroidir.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «pain de noix vaudois»

Le pain de noix est meilleur rassis que frais.

Diététique

Calories

4419 calories pour le plat, 552 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 29.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 62 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 42 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides67 g534 g47 %
Lipides30 g237 g47 %
Protides8 g64 g5 %
Fibres3 g20 g1.8 g/100 g
Cholestérol68 mg544 mg48 mg/100 g
Sodium67 mg534 mg47.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g106 g9.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des desserts
  • Tuiles aux amandes
  • Crème au chocolat
  • Flan aux pommes
  • Savarin
  • Tartelette
  • Pain perdu
  • Marquise
  • Crêpes aux pommes
  • Charlotte
  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Tarte
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