Repos : 5 h. Cuisson : 8 min. Pour 4 personnes.
1. Fouettez (c'est battre énergiquement) les jaunes d'œuf avec la moitié du sucre.
2. Ajoutez les amandes en poudre.
3. Montez (c'est augmenter de volume en battant) le blanc d(œuf en neige avec le reste de sucre.
4. Chauffez le four à 210°C.
5. Mélangez délicatement les deux préparations.
6. Étalez uniformément sur une plaque tapissée (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) de papier cuisson sur une couche de 5 millimètre d'épaisseur.
7. Faites cuire 8 min dans le four à 210°C.
1. Passez (versez à travers un chinois, une passoire) 50 g de cerneaux de noix à la moulinette ou au mixeur.
2. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) le beurre ramolli avec le sucre.
3. Ajoutez le chocolat fondu au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) puis les jaunes d'œufs, la poudre de noix et enfin les blancs d'œufs battus en neige.
4. Tapissez un plat de papier film.
5. Coupez le biscuit en trois parts.
6. Mettez une couche de crème sur une part de biscuit, recouvrez de crème puis de la deuxième part de biscuit, recouvrez à nouveau de crème puis de biscuit et garnissez du reste de crème.
7. Mettez au frais au minimum 5 heures.
8. Démoulez et garnissez à volonté de cerneaux de noix restants.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 35 g | 141 g | 20 % |
Lipides | 54 g | 217 g | 69 % |
Protides | 17 g | 69 g | 9 % |
Fibres | 5 g | 19 g | 2.9 g/100 g |
Cholestérol | 297 mg | 1187 mg | 185.5 mg/100 g |
Sodium | 97 mg | 388 mg | 60.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 20 g | 82 g | 12.8 g/100 g |