Gâteau aux noix [2]

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527
calories
Portion
125 g
CG=5.6
IG=34
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 250 g de noix (cerneau)
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 120 g de beurre
  • 2 blancs d'œufsEquivalences : 60 g
  • 50 g de cassonade
  • 1 c. à soupe de rhumEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • 1 sachet de sucre vanilléEquivalences : 7 g
  • 1 c. à soupe de sucre glaceEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • 1 c. à caf. de vanille liquideEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
  • 1 pincée de sel
moins
plus
Durée
Temps total : 50 minutes
( 25 min. de préparation / 25 min. de cuisson )

1. Chauffer le four à 200°C.

2. Hacher (couper en petits morceaux) 175 g de cerneaux de noix pas trop finement.

3. Dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), mélanger les œufs entiers et la cassonade.

4. Incorporer (mêler intimement) la farine et le sucre vanillé.

5. Faire fondre 100 g de beurre et l'ajouter au mélange ainsi que les noix hachées, l'extrait de vanille, sel et le rhum ou de liqueur de noix.

6. Battre les blancs d'œufs (mélanger énergiquement) en neige ferme, les incorporer délicatement à la préparation. Transvaser le mélange dans un plat à manqué (un moule à bords de 4 à 5 cm de hauteur) beurré avec le reste de beurre.

7. Faire cuire au four à 200°C durant 25 minutes. Quand le gâteau est froid, le démouler.

8. Décorer de quelques cerneaux de noix et saupoudrer de sucre glace.

À déguster avec une crème anglaise.

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Diététique

Calories

3168 calories pour le plat, 527 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans porc, sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 29.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 34 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides16 g98 g12 %
Lipides47 g284 g78 %
Protides13 g76 g9 %
Fibres3 g17 g2.2 g/100 g
Cholestérol212 mg1273 mg169.3 mg/100 g
Sodium100 mg597 mg79.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées14 g84 g11.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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