1. Chauffer le four à 200°C.
2. Hacher (couper en petits morceaux) 175 g de cerneaux de noix pas trop finement.
3. Dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), mélanger les œufs entiers et la cassonade.
4. Incorporer (mêler intimement) la farine et le sucre vanillé.
5. Faire fondre 100 g de beurre et l'ajouter au mélange ainsi que les noix hachées, l'extrait de vanille, sel et le rhum ou de liqueur de noix.
6. Battre les blancs d'œufs (mélanger énergiquement) en neige ferme, les incorporer délicatement à la préparation. Transvaser le mélange dans un plat à manqué (un moule à bords de 4 à 5 cm de hauteur) beurré avec le reste de beurre.
7. Faire cuire au four à 200°C durant 25 minutes. Quand le gâteau est froid, le démouler.
8. Décorer de quelques cerneaux de noix et saupoudrer de sucre glace.
À déguster avec une crème anglaise.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 16 g | 98 g | 12 % |
Lipides | 47 g | 284 g | 78 % |
Protides | 13 g | 76 g | 9 % |
Fibres | 3 g | 17 g | 2.2 g/100 g |
Cholestérol | 212 mg | 1273 mg | 169.3 mg/100 g |
Sodium | 100 mg | 597 mg | 79.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 14 g | 84 g | 11.2 g/100 g |