Gâteau aux noix [4]

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498
calories
Portion
129 g
CG=19.6
IG=52
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 6 œufsEquivalences : 360 g
  • 300 g de noix (cerneau)
  • 250 g de sucre en poudre
  • 50 g de crème chantilly
  • 50 g de beurre
  • 1 petit verre de cognacEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
  • 1 pincée de sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

1. Chauffez le four à 180°C.

2. Hachez (coupez en petits morceaux) finemement les noix (réservez (laissez en attente) en quelques unes pour la décoration).

3. Versez les noix sur le sucre, ajoutez le sel et mélangez bien.

4. Séparez les blancs d'œufs des jaunes d'œufs et incorporez (mêlez intimement) ceux-ci à la préparation, ajoutez le beurre ramolli.

5. Parfumez avec cognac ou du rhum.

6. Incorporez ensuite les blancs battus en neige. D'abord le tiers en mélangeant vigoureusement puis le reste très délicatement en soulevant la pâte de bas en haut.

7. Versez la pâte dans un plat à manqué (un moule à bords de 4 à 5 cm de hauteur) beurré.

8. Faites cuire au four à 180°C durant 1 heure. Démoulez, laissez refroidir sur grille.

9. Garnissez à volonté de cerneaux de noix réservés et de crème chantilly.

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Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

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Diététique

Calories

3985 calories pour le plat, 498 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 27.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 52 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 19.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides38 g300 g29 %
Lipides35 g283 g61 %
Protides12 g93 g9 %
Fibres3 g20 g1.9 g/100 g
Cholestérol209 mg1668 mg161.3 mg/100 g
Sodium91 mg726 mg70.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g62 g6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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