1. Chauffez le four à 180°C.
2. Hachez (coupez en petits morceaux) finemement les noix (réservez (laissez en attente) en quelques unes pour la décoration).
3. Versez les noix sur le sucre, ajoutez le sel et mélangez bien.
4. Séparez les blancs d'œufs des jaunes d'œufs et incorporez (mêlez intimement) ceux-ci à la préparation, ajoutez le beurre ramolli.
5. Parfumez avec cognac ou du rhum.
6. Incorporez ensuite les blancs battus en neige. D'abord le tiers en mélangeant vigoureusement puis le reste très délicatement en soulevant la pâte de bas en haut.
7. Versez la pâte dans un plat à manqué (un moule à bords de 4 à 5 cm de hauteur) beurré.
8. Faites cuire au four à 180°C durant 1 heure. Démoulez, laissez refroidir sur grille.
9. Garnissez à volonté de cerneaux de noix réservés et de crème chantilly.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 38 g | 300 g | 29 % |
Lipides | 35 g | 283 g | 61 % |
Protides | 12 g | 93 g | 9 % |
Fibres | 3 g | 20 g | 1.9 g/100 g |
Cholestérol | 209 mg | 1668 mg | 161.3 mg/100 g |
Sodium | 91 mg | 726 mg | 70.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 8 g | 62 g | 6 g/100 g |