1. Vous pouvez faire le biscuit le matin et fourrer (c'est introduire dans la préparation) le soir, pour le lendemain.
2. Dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), mettez le sucre, ajoutez les trois jaunes d'œufs et remuez vigoureusement avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange soit blanc et mousseux.
3. Faites chauffer votre four.
4. Ajoutez la farine (moins 1 c. à soupe que vous réserverez). Mélangez intimement.
5. Incorporez (mêlez intimement) la farine réservée (laissée en attente) à la levure, passez au tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières) (de préférence) et ajoutez dans la terrine.
6. Chauffez le four à 200°C.
7. Versez, enfin, le lait, c. à soupe par c. à soupe en tournant puis la crème fraîche.
8. Mélangez bien jusqu'à ce que la pâte fasse ruban (en faisant couler la préparation elle forme comme un ruban), soulevée avec une cuillère de bois, elle s'étire souplement en ruban.
9. A la fin, incorporez les noix hachées (coupées en petits morceaux). Montez (c'est augmenter de volume en battant) les trois blancs d'œufs en neige ferme et ajoutez-les à la pâte en soulevant la masse pour ne pas les briser. La pâte, tout en étant souple ne doit pas être trop coulante.
10. Beurrez un plat à charlotte. Versez-y la préparation et enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) immédiatement à 200°C.
11. Après 4 min, réduisez la chaleur à 180°C sans ouvrir le four. Laissez cuire 30 à 35 min. Le gâteau est cuit quand il est souple sous le doigt. Laissez refroidir dans le plat.
12. Une fois bien refroidi, coupez le biscuit en trois dans le sens horizontal. Imbibez (mouillez pour faire pénétrer le liquide) chaque tranche de liqueur de noix mais ne mouillez (c'est ajouter un liquide) pas trop.
1. Préparer une crème pâtissière : mélangez sucre et jaunes d'œufs. Ajoutez la farine puis versez délicatement le lait chaud.
2. Mettez sur le feu, en tournant jusqu'à ce que le mélange épaississe. Hors du feu, ajoutez le beurre et les noix hachées.
3. Laissez un peu tiédir puis tartinez (c'est recouvrir d'une couche mince d'un aliment mou) les 2 tranches inférieures du biscuit. Reformez le gâteau.
1. Dans une casserole, mettez le sucre, ajoutez un verre d'eau, portez sur le feu et laisser réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) jusqu'à ce que le sirop soit consistant.
2. Ajoutez, alors, le chocolat et laissez cuire environ 5 min en remuant. Hors du feu, ajoutez 50 g de beurre.
3. Étendez ce glaçage (recouvrir d'une couche brillante) encore tiède sur le gâteau avec un couteau à grande lame.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 48 g | 482 g | 36 % |
Lipides | 33 g | 325 g | 55 % |
Protides | 11 g | 111 g | 8 % |
Fibres | 2 g | 24 g | 1.5 g/100 g |
Cholestérol | 219 mg | 2192 mg | 135.6 mg/100 g |
Sodium | 171 mg | 1714 mg | 106.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 11 g | 106 g | 6.6 g/100 g |