Gâteau aux noix glaçage chocolat

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523
calories
Portion
162 g
CG=29.1
IG=60
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Ingrédients

Pour 10 personnes
  • 200 g de noix (cerneau)
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 15 cl de laitEquivalences : 152 g
  • 8 c. à soupe de sucre en poudreEquivalences : 120 ml<br />ou 100 g
  • 12 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 180 ml<br />ou 86 g
  • 2 petits verres de liqueur de noixEquivalences : 50 ml<br />ou 3.3 c. à s.<br />ou 59 g
  • 3 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 45 ml<br />ou 43 g
  • 1 paquet de levure chimiqueEquivalences : 15 g

Fourrage

  • 25 cl de laitEquivalences : 254 g
  • 100 g de sucre en poudre
  • 100 g de noix
  • 3 jaunes d'œufsEquivalences : 90 g
  • 50 g de farine de blé
  • 40 g de beurre

Glaçage

  • 100 g de sucre en poudre
  • 50 g de beurre
  • 50 g de chocolat
moins
plus
Durée
Temps total : 13 heures 20 minutes
(45 min. de préparation, 35 min. de cuisson, 12 h de repos)

1. Vous pouvez faire le biscuit le matin et fourrer (c'est introduire dans la préparation) le soir, pour le lendemain.

2. Dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), mettez le sucre, ajoutez les trois jaunes d'œufs et remuez vigoureusement avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange soit blanc et mousseux.

3. Faites chauffer votre four.

4. Ajoutez la farine (moins 1 c. à soupe que vous réserverez). Mélangez intimement.

5. Incorporez (mêlez intimement) la farine réservée (laissée en attente) à la levure, passez au tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières) (de préférence) et ajoutez dans la terrine.

6. Chauffez le four à 200°C.

7. Versez, enfin, le lait, c. à soupe par c. à soupe en tournant puis la crème fraîche.

8. Mélangez bien jusqu'à ce que la pâte fasse ruban (en faisant couler la préparation elle forme comme un ruban), soulevée avec une cuillère de bois, elle s'étire souplement en ruban.

9. A la fin, incorporez les noix hachées (coupées en petits morceaux). Montez (c'est augmenter de volume en battant) les trois blancs d'œufs en neige ferme et ajoutez-les à la pâte en soulevant la masse pour ne pas les briser. La pâte, tout en étant souple ne doit pas être trop coulante.

10. Beurrez un plat à charlotte. Versez-y la préparation et enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) immédiatement à 200°C.

11. Après 4 min, réduisez la chaleur à 180°C sans ouvrir le four. Laissez cuire 30 à 35 min. Le gâteau est cuit quand il est souple sous le doigt. Laissez refroidir dans le plat.

12. Une fois bien refroidi, coupez le biscuit en trois dans le sens horizontal. Imbibez (mouillez pour faire pénétrer le liquide) chaque tranche de liqueur de noix mais ne mouillez (c'est ajouter un liquide) pas trop.

Fourrage

1. Préparer une crème pâtissière : mélangez sucre et jaunes d'œufs. Ajoutez la farine puis versez délicatement le lait chaud.

2. Mettez sur le feu, en tournant jusqu'à ce que le mélange épaississe. Hors du feu, ajoutez le beurre et les noix hachées.

3. Laissez un peu tiédir puis tartinez (c'est recouvrir d'une couche mince d'un aliment mou) les 2 tranches inférieures du biscuit. Reformez le gâteau.

Glaçage

1. Dans une casserole, mettez le sucre, ajoutez un verre d'eau, portez sur le feu et laisser réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) jusqu'à ce que le sirop soit consistant.

2. Ajoutez, alors, le chocolat et laissez cuire environ 5 min en remuant. Hors du feu, ajoutez 50 g de beurre.

3. Étendez ce glaçage (recouvrir d'une couche brillante) encore tiède sur le gâteau avec un couteau à grande lame.

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Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

5239 calories pour le plat, 523 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 29.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 60 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 29.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides48 g 482 g 36 %
Lipides33 g 325 g 55 %
Protides11 g 111 g 8 %
Fibres2 g 24 g1.5 g/100 g
Cholestérol219 mg 2192 mg135.6 mg/100 g
Sodium171 mg 1714 mg 106.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées11 g 106 g 6.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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