Charlotte aux noix

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643
calories
Portion
308 g
CG=35.8
IG=49
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 500 g de fraise
  • 6 œufsEquivalences : 360 g
  • 30 biscuits boudoirsEquivalences : 249 g
  • 1 tasse de laitEquivalences : 240 ml<br />ou 243 g
  • 20 cl de crème épaisseEquivalences : 191 g
  • 150 g de noix (cerneau)
  • 150 g de sucre en poudre
  • 1 petit verre de kirschEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
  • 1 c. à soupe de maïzenaEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 12 heures 10 minutes
( 10 min. de cuisson / 12 h de repos )

1. Tremper (imbiber d'un liquide) les biscuits dans un mélange d'eau et de kirsch.

2. Garnir un plat à charlotte des biscuits boudoirs et verser le reste du liquide au milieu du moule.

3. Confectionner une crème anglaise épaisse avec les jaunes d'œufs, le sucre, le lait et la Maïzena. Laissez refroidir.

4. Ajouter à cet appareil (c'est une préparation culinaire) les noix hachées (coupées en petits morceaux), la crème fraîche puis les blancs d'œufs battus en neige.

5. Alterner une couche de crème aux noix, une couche de biscuits, etc. Terminer par les biscuits.

6. Déposer au réfrigérateur.

7. Mixer les fraises pour en faire un coulis (une sauce épaisse).

8. Démouler à l'envers et servir avec le coulis de fraises.

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Diététique

Calories

3862 calories pour le plat, 643 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 36.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 49 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 35.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides73 g437 g42 %
Lipides36 g218 g47 %
Protides17 g102 g9 %
Fibres4 g22 g1.2 g/100 g
Cholestérol298 mg1788 mg96.9 mg/100 g
Sodium185 mg1111 mg60.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées12 g69 g3.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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