1. Battre les jaunes d'œufs (mélanger énergiquement) le sucre et le sucre vanillé jusqu'à blanchiment (c'est travailler les œufs avec du sucre, jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et mousseux).
2. Ajouter le lait tiédi, chauffer jusqu'à 80°C, la crème nappe la cuillère. La laisser refroidir complètement.
3. Râper finement les noisettes. Les étaler sur une tôle et les passer quelques minutes à four chaud.
4. Plus simplement on peut les faire griller à sec dans une poêle, à feu doux en remuant sans arrêt pour qu'elles chauffent régulièrement. Laisser refroidir.
5. Travailler (c'est remuer, mélanger, battre) le beurre pour le rendre crémeux avec une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) ou un fouet (c'est un ustensile servant à battre) électrique.
6. Quand il est bien mou, lui incorporer (mêler intimement) le sucre glace puis la moitié de la crème anglaise et les noisettes grillées. Faire ce mélange progressivement à la façon d'une mayonnaise. La crème doit être légère et mousseuse.
7. Tapisser (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) le fond et les bords d'un plat à charlotte avec les biscuits à la cuillère imbibés (mouillés pour faire pénétrer le liquide) de crème anglaise (il est inutile de les détremper (c'est un aliment qui s'est imbibé de liquide) complètement) en plaçant la partie bombée des biscuits contre la paroi du moule.
8. Verser la crème mousseuse dans la cavité centrale du gâteau. Recouvrir de biscuits. Mettre une feuille de papier sulfurisé (du papier cuisson).
9. Placer une assiette et un poids sur le gâteau pour bien le tasser et mettre en réfrigérateur pendant au moins 12 heures, le mieux est de laisser la charlotte une nuit au frais.
10. Servir démoulé, entouré de crème anglaise.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 51 g | 408 g | 39 % |
Lipides | 31 g | 246 g | 53 % |
Protides | 10 g | 78 g | 7 % |
Fibres | 2 g | 13 g | 0.9 g/100 g |
Cholestérol | 333 mg | 2663 mg | 198 mg/100 g |
Sodium | 42 mg | 338 mg | 25.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 13 g | 104 g | 7.7 g/100 g |