Charlotte à l'orange

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781
calories
Portion
238 g
CG=41.4
IG=54
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 3 dl de laitEquivalences : 304 g
  • 250 g d'amande en poudre
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 200 g de raisin sec
  • 200 g de sucre en poudre
  • 150 g de noix (cerneau)
  • 50 g de beurre
  • 3 c. à soupe de zeste d'orangeEquivalences : 45 ml<br />ou 18 g
  • 1 c. à soupe de zeste de citronEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • 1 c. à soupe de cannelleEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • 1 c. à soupe de vanille en poudre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Faites gonfler les raisins dans de l'eau tiède, égouttez-les.

2. Chauffez le lait avec le sucre, la vanille en poudre, la cannelle, l'écorce d'orange, l'écorce de citron de citron et la poudred d'amandes.

3. Ajoutez le beurre, les raisins, les noix et les œufs entiers battus.

4. Remplissez un plat à charlotte beurré ou caramélisé (c'est recouvrir de caramel) et faites cuire le tout 45 min au four à 180°C.

5. Démoulez le pudding, tiède et garnissez-le, à volonté, de petites mandarines et de cerises confites (c'est cuire dans de la graisse).

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Diététique

Calories

4692 calories pour le plat, 781 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 44.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 54 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 41.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides76 g455 g36 %
Lipides49 g296 g53 %
Protides21 g126 g10 %
Fibres8 g48 g3.4 g/100 g
Cholestérol191 mg1144 mg80.3 mg/100 g
Sodium97 mg580 mg40.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g56 g3.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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