1. Coupez la génoise en trois tranches horizontales. Retirer, si nécessaire, L'excédent pour qu'elles aient juste le diamètre de votre moule.
2. Éplucher les oranges à vif et les couper en tranches minces et régulières en ayant soin de recueillir le jus dans une assiette.
3. Mélanger le rhum ou du Cointreau à ce jus et en imbiber (mouiller pour faire pénétrer le liquide) les tranches de génoise.
4. Préparer une crème pâtissière avec les œufs entiers, le sucre, la farine et le lait. Faire épaissir à feu doux. Cette crème doit être épaisse. La mettre à tiédir.
5. Tapisser (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) le fond du moule avec des tranches d'oranges. Ajouter alternativement une couche de génoise, une couche de crème. Au fur et a mesure, garnir les bords du moule avec des tranches d'oranges. Terminer le remplissage par une tranche de génoise.
6. Bien tasser le moule, en le tapotant et le mettre au réfrigérateur (de préférence dans le freezer) durant 3 heures au moins.
7. Démouler et décorer avec des fruits confits.
Vous pouvez aussi consulter notre recette de génoise.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 91 g | 543 g | 62 % |
Lipides | 17 g | 103 g | 26 % |
Protides | 15 g | 88 g | 10 % |
Fibres | 2 g | 15 g | 0.8 g/100 g |
Cholestérol | 133 mg | 796 mg | 42.6 mg/100 g |
Sodium | 90 mg | 541 mg | 29 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 10 g | 60 g | 3.2 g/100 g |