Gelée de mûres à la nougatine de sésame

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266
calories
Portion
167 g
CG=26
IG=50
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 500 g de mûre mixée
  • 60 g de sucre roux
  • 2 c. à soupe de graines de sésameEquivalences : 30 ml<br />ou 18 g
  • 3 feuilles de gélatineEquivalences : 6 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 12 heures 10 minutes
( 10 min. de cuisson / 12 h de repos )

1. Faire tremper (imbiber d'un liquide) la gélatine (un gélifiant) trempée à l'eau froide.

2. Passer les mûres au mixer puis au tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières) pour récupérer environ 250 g de jus.

3. Faire chauffer le jus, ajouter la gélatine essorée (débarrasée d'un liquide) pour la dissoudre (c'est faire absorber une substance dans une préparation) et ajouter 30 g de sucre roux.

4. Faire prendre au frigo jusqu'au lendemain.

5. Faire griller les graines de sésame, ajouter 30 g de sucre et faire un caramel (le sucre est chauffé à 155-165 degrés).

6. Verser sur un plat en silicone, laisser refroidir et concasser (c'est réduire en menus fragments) en petits morceaux.

7. Servir avec la gelée de mûres.

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Conseil du jour

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Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

532 calories pour le plat, 266 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans gluten, sans laitage, végétalienne, sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 50 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 26 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides51 g102 g75 %
Lipides5 g10 g16 %
Protides6 g11 g8 %
Fibres1 g2 g0.6 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium9 mg18 mg5.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g1 g0.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Gratin
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