Gelée de mûre, orange et menthe

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423
calories
Portion
226 g
CG=70.9
IG=67
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Ingrédients

Pours 3 personnes

Gelée de mûres

  • 500 g de mûre mixée
  • 1 orangeEquivalences : 140 g
  • 2 c. à soupe de gelée d'orangeEquivalences : 30 ml<br />ou 42 g
  • 30 g de sucre roux
  • 3 feuilles de gélatineEquivalences : 6 g

Jus de menthe corsé

  • 200 g de sucre en poudre
  • ½ botte de mentheEquivalences : 50 g
  • 4 g de poivre de séchuan
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 12 heures 01 minute
( 1 min. de cuisson / 12 h de repos )

Gelée de mûres

1. Faire tremper (imbiber d'un liquide) la gélatine (un gélifiant) trempée à l'eau froide.

2. Passer les mûres au mixer puis au tamis pour récupérer environ 250 g de jus.

3. Faire chauffer le jus et ajouter la gélatine essorée (débarrasée d'un liquide) pour la dissoudre (c'est faire absorber une substance dans une préparation). Ajouter le sucre roux.

4. Verser dans des moules.

5. Faire prendre au frigo jusqu'au lendemain.

6. Servir en étalant de la confiture d'orange amère sur la gelée, des tranches d'orange recouvertes de gelée d'orange et un peu de jus de menthe.

Jus de menthe corsé

1. Confectionner un sirop (sucre cuit dans de l'eau sans remuer pendant la cuisson) avec 20 cl d'eau et le sucre ajouter menthe et poivre et laisser macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) 1 heure.

2. Mixer et passer au tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières).

3. Servir au besoin avec des desserts.

4. Garder au congélateur.

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Diététique

Calories

1270 calories pour le plat, 423 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, végétarienne, sans laitage, végétalienne, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 67 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 70.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides104 g313 g95 %
Lipides1 g2 g1 %
Protides4 g11 g3 %
Fibres2 g7 g1 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium13 mg38 mg5.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g0 g0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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