Gâteau aux mirabelles

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516
calories
Portion
250 g
CG=35.5
IG=58
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 500 g de mirabelle
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 200 g de fromage blanc
  • 20 cl de crème liquideEquivalences : 198 g
  • 175 g de sucre en poudre
  • 150 g de farine de blé
  • 50 g de beurre
  • 1 sachet de levure chimiqueEquivalences : 15 g
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 50 minutes
( 50 min. de cuisson / 1 h de repos )

1. Une heure auparavant, mettre le fromage blanc à égoutter dans une mousseline (préparation moulée et salée, servie froide) suspendue ou posée dans le fond d'un tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières) fin.

2. Laver, équeuter (c'est enlever la queue) et essuyer les mirabelles.

3. Chauffer le four à 160°C.

4. Dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), mettre les jaunes d'œufs avec le sucre en poudre, battre le mélange au fouet à main (c'est un ustensile servant à battre) jusqu'à ce qu'il blanchisse.

5. Ajouter le beurre mou en petites parcelles et le fromage blanc égoutté. Bien travailler (c'est remuer, mélanger, battre) le mélange jusqu'à ce qu'il forme une crème lisse.

6. Ajouter alors la farine en la tamisant au travers d'un tamis fin, ainsi que la levure chimique (la levure chimique permet de faire gonfler les pains et pâtisseries).

7. Battre les blancs d'œufs (mélanger énergiquement) en neige ferme, avec une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel et les ajouter légèrement à la pâte en la soulevant (et non en tournant pour ne pas briser les blancs en neige).

8. Beurrer un plat à manqué (un moule à bords de 4 à 5 cm de hauteur), mettre un disque de papier sulfurisé (du papier cuisson) dans le fond pour assurer un démoulage parfait de ce gâteau, les mirabelles se retrouvant sur le dessus.

9. Ranger les mirabelles dans le fond (côte fendu des fruits vers le haut). Verser doucement la pâte par-dessus en égalisant la surface.

10. Porter le plat au four à 160°C pour 50 minutes. Laisser tiédir le gâteau avant de le démouler sur le plat de service.

11. Servir froid avec une jatte de crème.

On peut également parfumer la pâte avec 2 c. à soupe d'eau-de-vie de mirabelles.

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Diététique

Calories

3101 calories pour le plat, 516 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 27.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 58 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 35.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides61 g364 g47 %
Lipides25 g150 g43 %
Protides12 g70 g9 %
Fibres2 g11 g0.7 g/100 g
Cholestérol242 mg1454 mg97.1 mg/100 g
Sodium277 mg1663 mg111 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées15 g89 g6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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