1. Une heure auparavant, mettre le fromage blanc à égoutter dans une mousseline (préparation moulée et salée, servie froide) suspendue ou posée dans le fond d'un tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières) fin.
2. Laver, équeuter (c'est enlever la queue) et essuyer les mirabelles.
3. Chauffer le four à 160°C.
4. Dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), mettre les jaunes d'œufs avec le sucre en poudre, battre le mélange au fouet à main (c'est un ustensile servant à battre) jusqu'à ce qu'il blanchisse.
5. Ajouter le beurre mou en petites parcelles et le fromage blanc égoutté. Bien travailler (c'est remuer, mélanger, battre) le mélange jusqu'à ce qu'il forme une crème lisse.
6. Ajouter alors la farine en la tamisant au travers d'un tamis fin, ainsi que la levure chimique (la levure chimique permet de faire gonfler les pains et pâtisseries).
7. Battre les blancs d'œufs (mélanger énergiquement) en neige ferme, avec une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel et les ajouter légèrement à la pâte en la soulevant (et non en tournant pour ne pas briser les blancs en neige).
8. Beurrer un plat à manqué (un moule à bords de 4 à 5 cm de hauteur), mettre un disque de papier sulfurisé (du papier cuisson) dans le fond pour assurer un démoulage parfait de ce gâteau, les mirabelles se retrouvant sur le dessus.
9. Ranger les mirabelles dans le fond (côte fendu des fruits vers le haut). Verser doucement la pâte par-dessus en égalisant la surface.
10. Porter le plat au four à 160°C pour 50 minutes. Laisser tiédir le gâteau avant de le démouler sur le plat de service.
11. Servir froid avec une jatte de crème.
On peut également parfumer la pâte avec 2 c. à soupe d'eau-de-vie de mirabelles.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 61 g | 364 g | 47 % |
Lipides | 25 g | 150 g | 43 % |
Protides | 12 g | 70 g | 9 % |
Fibres | 2 g | 11 g | 0.7 g/100 g |
Cholestérol | 242 mg | 1454 mg | 97.1 mg/100 g |
Sodium | 277 mg | 1663 mg | 111 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 15 g | 89 g | 6 g/100 g |