Melon mystère

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222
calories
Portion
195 g
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 600 g de melon cantaloup
  • 1 boîte de crème mont blanc vanilleEquivalences : 400 g
  • 150 g de fraise
  • 150 g de framboise
  • 125 g de crème liquide
  • 3 c. à soupe de sucre en poudreEquivalences : 45 ml<br />ou 37 g
  • 1 c. à soupe de kirschEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de repos )

1. Coupez les melons en deux. Retirez les pépins. Détachez la chair avec une cuiller. Coupez-la en morceaux.

2. Nettoyez les fruits de saison fraises et framboises (et / ou des fraises des bois, des groseilles, des pêches, etc.)

3. Mettez tous les fruits dans un saladier. Ajoutez le sucre et le kirsch. Laissez reposer 1 h.

4. Montez (c'est augmenter de volume en battant) la crème liquide en chantilly.

5. Mettez les fruits dans des coupes, recouvrez de crème Mont Blanc vanille.

6. Garnissez d'un dôme de chantilly

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «melon mystère»

En hiver, vous pouvez réaliser la même recette avec un ananas et des fruits de saison (oranges, pommes, poires, bananes, raisins, etc.).

Diététique

Calories

1337 calories pour le plat, 222 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, végétarienne, sans gluten, à faible indice glycémique et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides27 g163 g50 %
Lipides10 g62 g43 %
Protides3 g19 g6 %
Fibres2 g15 g1.3 g/100 g
Cholestérol102 mg611 mg52.3 mg/100 g
Sodium17 mg99 mg8.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g29 g2.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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