1. Lavez les fraises à l'eau courante, épongez-les (c'est enlever l'excédent de liquide) délicatement, retirez les queues. Coupez-les ensuite en deux dans le sens de la longueur.
2. Coupez le melon de taille moyenne pas trop mûr en deux, retirez toutes les graines puis divisez-le en tranches de 1 à 2 cm d'épaisseur environ. Avec un petit couteau, épluchez l'écorce.
3. Beurrez des assiettes ou des plats individuels allant au four.
4. Préchauffez le gril.
5. Pendant qu'il chauffe, mélangez soigneusement, dans le fond d'un saladier, le sucre en poudre et le sucre vanillé. Ajoutez un à un les jaunes d'œufs, remuez énergiquement avec la spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez la crème fraîche. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) jusqu'à ce que vous obteniez une préparation bien homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables).
6. Nappez (recouvrez) les fruits de cette préparation puis passez les assiettes 5 min sous le gril pour faire gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée).
7. Servez bien chaud dès la sortie du four.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 32 g | 128 g | 41 % |
Lipides | 18 g | 73 g | 52 % |
Protides | 5 g | 18 g | 5 % |
Fibres | 2 g | 9 g | 1 g/100 g |
Cholestérol | 241 mg | 963 mg | 99.5 mg/100 g |
Sodium | 39 mg | 154 mg | 15.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 10 g | 40 g | 4.2 g/100 g |