Melon fourré à la crème et aux fraises

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
289
calories
Portion
371 g
CG=25.1
IG=58
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg de melon cantaloup
  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 250 g de fraise
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 75 g de sucre en poudre
  • 20 g de beurre
  • 2 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 30 ml<br />ou 14 g
  • ½ gousse de vanilleEquivalences : 2 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures
( 2 h de repos )

1. Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux, laissez infuser (placer à macérer dans un liquide bouillant) 20 min.

2. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) les œufs avec le sucre en mélange mousseux, ajoutez la farine, mélangez bien puis versez peu à peu le lait bouillant, sans cesser de remuer la crème.

3. Faites épaissir sur feu doux, en tournant toujours.

4. Hors du feu, incorporez (mêlez intimement) un morceau de beurre en parcelles.

5. Laissez refroidir en remuant de temps en temps puis mettez la crème au réfrigérateur.

6. Coupez les melons, gardés au frais, en deux, retirez les graines de l'intérieur.

7. Remplissez les cavités de crème bien froide et décorez de demi-fraises.

Le reste de crème et de fraises sera servi à part.

Mots clés / tags : melon fourre creme fraise, recette facile melon fourré à la crème et aux fraises, recette de cuisine fruits et agrumes, dessert melon, recette de cuisine melon, melon fourré à la crème et aux fraises maison
Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

1156 calories pour le plat, 289 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 58 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 25.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides43 g172 g57 %
Lipides10 g38 g28 %
Protides10 g40 g13 %
Fibres2 g10 g0.7 g/100 g
Cholestérol147 mg586 mg39.5 mg/100 g
Sodium122 mg488 mg32.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g19 g1.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette melon fourré à la crème et aux fraises

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des desserts
  • Tuiles aux amandes
  • Crème au chocolat
  • Flan aux pommes
  • Savarin
  • Tartelette
  • Pain perdu
  • Marquise
  • Crêpes aux pommes
  • Charlotte
  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Tarte
Recettes similaires
Fraises et melon gratinés
Durée 20 minutes
 
Melon fourré
 
Melon aux fraises
Durée Au moins 1 heure
 
Melon glacé
Nos desserts en photos
melon fourré à la crème et aux fraises
Dans le même style, découvrez en photos d'autres desserts à cuisiner :

Desserts à base de melon
Desserts à base de fruits et agrumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • melon fourré à la crème et aux fraises
  • dessert melon fourre
  • melon fourré

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette melon fourré à la crème et aux fraises :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :