Melon en gelée

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210
calories
Portion
309 g
CG=27.7
IG=59
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 2 melons cantaloupEquivalences : 1600 g
  • 500 g de fraise
  • 50 cl d'eauEquivalences : 500 g
  • 2 poiresEquivalences : 356 g
  • 200 g de sucre en poudre
  • 12,5 cl de portoEquivalences : 137 g
  • 10 feuilles de gélatineEquivalences : 20 g
  • 1 branche de mentheEquivalences : 10 g
moins
plus
Durée
Temps total : 2 heures 22 minutes
( 20 min. de préparation / 2 min. de cuisson / 2 h de repos )

1. Faites ramollir les feuilles de gélatine (un gélifiant) dans un peu d'eau froide.

2. Faites chauffer pour y dissoudre (c'est faire absorber une substance dans une préparation) les feuilles de gélatine, une à une.

3. Sucrez et parfumez au porto.

4. D'autre part épluchez les melons et les poires, épépinez-les, (enlever les pépins) coupez-les en lamelles (fines tranches).

5. Lavez et équeutez (c'est enlever la queue) les fraises, coupez-les en tranches.

6. Disposez ces fruits dans un plat à cake et versez la gelée, refroidie mais non encore prise par-dessus. Faites prendre au réfrigérateur.

7. Pour servir, démoulez (en renversant le plat d'un coup sec sur le plat de service, l'aspic (une préparation froide et gélifiée) doit se détacher facilement).

8. Décorez à volonté de fraises et de feuilles de menthe.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «melon en gelée»

Vous pouvez ajouter à la gelée le jus de 2 oranges (diminuez alors la quantité d'eau). Vous pouvez aussi préparer la gelée avec du vin blanc doux, (supprimez alors le porto).

Diététique

Calories

1683 calories pour le plat, 210 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans laitage, sans porc, végétalienne, végétarienne et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 59 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 27.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides47 g372 g90 %
Lipides1 g4 g2 %
Protides4 g29 g7 %
Fibres3 g27 g1.1 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium18 mg143 mg5.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g1 g0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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