Suprême aux marrons

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511
calories
Portion
231 g
CG=63.2
IG=64
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 750 g de boîte de purée de marron
  • 300 g de sucre en poudre
  • 100 g de beurre
  • 2 sachets de sucre vanilléEquivalences : 15 g

Crème anglaise

  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 3 jaunes d'œufsEquivalences : 90 g
  • 75 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanilléEquivalences : 7 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 4 heures 05 minutes
( 5 min. de cuisson / 4 h de repos )

1. Préparer un caramel (le sucre est chauffé à 155-165 degrés) blond avec 100 g de sucre.

2. L'éteindre en versant dans le caramel bouillant, 1/2 verre d'eau. Délayer (c'est dissoudre dans du liquide).

3. Réchauffer à feu doux la purée de marrons avec le reste de sucre, le beurre et le sucre vanillé. Ajouter peu à peu la sauce au caramel. Bien fouetter (c'est battre énergiquement) le mélange pour le rendre très onctueux.

4. Verser dans un plat beurré. Mettre au frais durant 3 ou 4 heures.

Crème anglaise

1. Préparer la crème en battant le sucre et le sucre vanillé avec les jaunes d'œufs.

2. Faire chauffer le lait avec le mélange sucre / œufs jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère. Laisser refroidir.

3. Démouler l'entremets (un dessert léger), l'accompagner de la crème anglaise vanillée.

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Diététique

Calories

4094 calories pour le plat, 511 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 29.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 64 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 63.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides98 g 786 g 68 %
Lipides17 g 134 g 26 %
Protides7 g 55 g 4 %
Fibres3 g 25 g1.3 g/100 g
Cholestérol175 mg 1403 mg76 mg/100 g
Sodium36 mg 291 mg 15.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées8 g 65 g 3.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Tuiles
  • Gâteau aux amandes
  • Gâteau de riz
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