Pudding aux marrons au chocolat

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588
calories
Portion
312 g
CG=65.1
IG=59
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 700 g de boîte de purée de marron
  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 250 g de sucre en poudre
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 125 g de chocolat
  • 3 c. à soupe de rhumEquivalences : 45 ml<br />ou 42 g
  • 1 gousse de vanilleEquivalences : 5 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 05 minutes
( 1 h 05 min. de cuisson )

1. Faites chauffer le lait avec le sucre et la vanille.

2. Mettez la purée de marrons dans une casserole sur feu doux, incorporez (mêlez intimement) peu à peu le lait sucré et vanillé.

3. Faites fondre le chocolat avec le rhum ou de l'eau en remuant pour avoir une pâte bien lisse et homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables).

4. Incorporez le chocolat fondu à la purée de marrons.

5. Hors du feu incorporez les jaunes d'œufs et enfin les blancs d'œufs battus en neige ferme.

6. Chauffez le four à 180°C

7. Beurrez un plat, remplissez-le de la préparation.

8. Faites cuire le pudding au four, au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) à 180°C de 45 à 60 minutes. Démoulez froid.

Servez avec de la crème anglaise ou bien de la crème Chantilly.

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Diététique

Calories

3531 calories pour le plat, 588 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 34.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 59 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 65.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides109 g 652 g 65 %
Lipides20 g 117 g 26 %
Protides14 g 85 g 8 %
Fibres5 g 33 g1.8 g/100 g
Cholestérol175 mg 1050 mg56.1 mg/100 g
Sodium100 mg 602 mg 32.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées9 g 53 g 2.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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