Gâteau de marrons au chocolat

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305
calories
Portion
117 g
CG=18.8
IG=52
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 50 cl de crème anglaiseEquivalences : 479 g
  • 250 g de boîte de crème de marron vanillée
  • 100 g de chocolat noir
  • 80 g de beurre
  • 1 verre à liqueur de rhumEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 5 minutes
( 5 min. de cuisson )

1. Faites fondre le chocolat dans une casserole placée dans un bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) chaud mais non bouillant. Pour qu'il fonde rapidement, coupez-le en très petits morceaux.

2. Ouvrez la boîte de crème de marron vanillée.

3. Faites ramollir le beurre.

4. Mélangez le chocolat fondu et la crème de marrons, ajoutez le beurre ramolli et le rhum. Battez (mélangez énergiquement) bien le tout.

5. Tapissez (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) un plat à charlotte de papier film et versez-y la préparation.

6. Faites durcir au froid jusqu'au lendemain.

7. Servir avec une crème anglaise.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de crème anglaise.

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Diététique

Calories

2440 calories pour le plat, 305 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 52 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 18.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides36 g288 g46 %
Lipides17 g133 g47 %
Protides5 g38 g6 %
Fibres2 g16 g1.7 g/100 g
Cholestérol50 mg401 mg43 mg/100 g
Sodium57 mg459 mg49.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g80 g8.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Crème au chocolat
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  • Pain perdu
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  • Crêpes aux pommes
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  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
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