1. Cuire les marrons, les passer au moulin à légumes (un ustensile servant à réduire en purée ou à passer les potages).
2. Ajouter 250 g de sucre en poudre, la vanille, le chocolat en poudre, les jaunes d'œufs, le beurre ramolli en petits morceaux et les blancs d'œufs en neige. Bien mélanger pour obtenir une pâte lisse.
3. Beurrer un plat y verser la pâte.
4. Cuire 25 min au four à 200°C. Le gâteau est cuit lorsqu'il se décolle des bords du moule. La lame du couteau ressort mouillée (c'est ajouter un liquide). Le démouler froid.
5. Préparer le glaçage (recouvrir d'une couche brillante) en fondant le chocolat noir avec 2 c. à soupe d'eau et 60 g de sucre au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante).
6. Napper (c'est recouvrir) le gâteau de cette crème laisser durcir.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 70 g | 699 g | 44 % |
Lipides | 35 g | 347 g | 50 % |
Protides | 8 g | 78 g | 5 % |
Fibres | 6 g | 60 g | 3.4 g/100 g |
Cholestérol | 181 mg | 1806 mg | 100.2 mg/100 g |
Sodium | 51 mg | 513 mg | 28.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 20 g | 204 g | 11.3 g/100 g |