1. Faites une entaille aux marrons pour pouvoir les éplucher.
2. Mettez-les dans une casserole couvrez d'eau et faites cuire jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Enlevez la 2ème pelure pendant qu'ils sont encore chauds. Passez au tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières).
3. Ajoutez le sucre, le sucre vanillé, le beurre, les jaunes d'œufs délayés (c'est dissoudre dans du liquide) dans le lait, les amandes et en dernier lieu, les blancs d'œufs battus en neige.
4. Chauffez le four à 180°C.
5. Beurrez et sucrez un plat allant au four.
6. Emplissez de la préparation et cuisez une heure au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) à four modéré.
7. Piquez (introduire dans l'aliment) avec un petit bâtonnet pour vous assurer de la cuisson : s'il en ressort sec, le gâteau est à point. Démoulez et laissez refroidir.
8. Fouettez (c'est battre énergiquement) la crème en chantilly avec le sucre et la vanille.
9. Décorez le dessus avec une poche munie d'une douille (c'est un ustensile qui sert pour les décors). Étendez sur les cotés au couteau et faites quelques entailles à la fourchette.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 31 g | 308 g | 50 % |
Lipides | 11 g | 111 g | 40 % |
Protides | 5 g | 52 g | 8 % |
Fibres | 3 g | 25 g | 2.6 g/100 g |
Cholestérol | 210 mg | 2096 mg | 213.7 mg/100 g |
Sodium | 32 mg | 324 mg | 33 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 5 g | 48 g | 4.9 g/100 g |
dodo, le 11/06/2012 à 12:01 | J'ai accompagné ce gâteau très léger (grâce aux blancs d'oeufs battus) de crème anglaise, c'était excellent. | ||