1. Épluchez 15 clémentines, ôtez les fibres et les peaux blanches.
2. Zestez (c'est enlever le zeste) 6 clémentines.
3. Préparez un sirop (sucre cuit dans de l'eau sans remuer pendant la cuisson) en faisant fondre le sucre dans l'eau et le jus des 5 dernières clémentines.
4. Portez à ébullition et laissez réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) le liquide pour l'épaissir.
5. Plongez-y les fruits et laissez-les cuire 10 minutes à petits bouillons.
6. Ajoutez la liqueur et laissez refroidir.
7. Sortez les fruits, disposez-les en dôme dans un compotier.
8. Réchauffez le sirop, jetez-y les zestes (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) de 6 clémentines et laissez cuire 5 minutes.
9. Arrosez (c'est verser un liquide) les fruits de ce sirop réduit et garnissez des écorces.
10. Servez très frais, avec des biscuits.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 115 g | 916 g | 98 % |
Lipides | 0 g | 2 g | 0 % |
Protides | 1 g | 10 g | 1 % |
Fibres | 2 g | 19 g | 0.8 g/100 g |
Cholestérol | 0 mg | 0 mg | 0 mg/100 g |
Sodium | 2 mg | 18 mg | 0.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |