Crackers aux graines de courges et dattes

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169
calories
Portion
42 g
CG=10.9
IG=62
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Ingrédients

Pours 3 personnes
  • 60 g de pâte de datte
  • 60 g de graine de courge
  • ½ zeste de citronEquivalences : 6 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Mixer les graines de courge dans un moulin à café.

2. Râper le zeste de citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée).

3. Mélanger la pâte de datte au batteur avec un peu d'eau et le zeste râpé pour en faire une purée homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables).

4. Ajouter la poudre de graines de courges à la purée de datte et mélanger en pâte épaisse.

5. Préchauffez le four à 150 °C.

6. Étaler la pâte le plus finement possible entre deux feuilles de papier cuisson. Retirer la feuille du dessus et cuire la pâte, 20 à 25 min, à 150°C. Baisser la température à 120°c si la pâte brunit trop.

7. Laisser refroidir complètement et casser les crackers en morceaux.

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Conseil du jour

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Diététique

Calories

507 calories pour le plat, 169 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, végétalienne, sans laitage, sans oeuf, sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 62 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 10.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides17 g52 g37 %
Lipides10 g30 g48 %
Protides7 g20 g14 %
Fibres3 g9 g7.2 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium1400 mg4201 mg3334.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g0 g0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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