Crackers aux graines d'amarante

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226
calories
Portion
59 g
CG=2.5
IG=10
IG Bas
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Durée
Temps total : au moins 1 heure 30 minutes
(30 min. de cuisson, 1 h de repos)

1. Mixer l'amarante en poudre fine comme une semoule.

2. Mélanger l'amarante, le sucre rapadura (jus de canne à sucre déshydraté qui n'a subi aucune transformation ni raffinage), le bicarbonate de soude, le zeste de citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) râpé et le beurre.

3. Joindre le blanc d'œuf, et pétrir (c'est malaxer) jusqu'à ce que la pâte soit lisse et ferme.

4. Laisser reposer 1 heure au frigo.

5. Chauffer le four à 180°C.

6. Étaler la pâte en carré sur une plaque en silicone et avec la lame d'un couteau couper en petits carrés.

7. Cuire 20 min au four à 180°C. Retourner la plaque de bicuits et cuire encore 10 min à 180°C.

8. Détacher les biscuits les uns des autres et garder dans une boîte en fer.

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Diététique

Calories

1131 calories pour le plat, 226 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, à faible indice glycémique, sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 10 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient bicarbonate de soude n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides24 g 121 g 43 %
Lipides12 g 58 g 47 %
Protides5 g 26 g 9 %
Fibres4 g 18 g6 g/100 g
Cholestérol26 mg 129 mg43.4 mg/100 g
Sodium41 mg 203 mg 68.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées6 g 31 g 10.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette crackers aux graines d'amarante

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Les 2 commentaires des internautes :
Odile, le 28/01/2020 à 18:53c'est pour 150 g de graines d'amarante ou de farine d'amarante
itadakimasu, le 28/01/2020 à 18:26il manque la quantité d'amarante dans la liste d'ingrédients!
Nuage de mots des desserts
  • Blancs d'oeufs
  • Moelleux
  • Moka
  • Tuiles aux amandes
  • Gratin
  • Pie aux pommes
  • Gâteau aux noix
  • Tarte aux pommes
  • Bûche de noël
  • Crème au chocolat
  • Soupe de melon
  • Gâteau aux pommes
  • Sauce au chocolat
  • Tarte au fromage blanc
  • Tarte

Ingrédients

Pour 5 personnes
  • 150 g de graine d'amarante
  • 60 g de beurre
  • 40 g de blancs d'œuf
  • 35 g de rapadura
  • 1 zeste de citronEquivalences : 12 g
  • 1 c. à caf. de bicarbonate de soude
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