Riz aux huit trésors

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337
calories
Portion
102 g
CG=40.6
IG=62
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Chine
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 200 g de riz
  • 150 g de sucre en poudre
  • 6 pruneauxEquivalences : 90 g
  • 50 g de cerise confite
  • 50 g de raisin sec
  • 50 g d'angélique
  • 50 g de graine de lotus
  • 50 g de zeste d'orange confit
  • 50 g de datte
  • 50 g d'amande
  • 40 g de beurre
  • 1 c. à caf. d'essence d'amande amère
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

1. Faites cuire le riz à l'eau comme d'habitude en ajoutant 50 g de sucre et beurre en fin de cuisson.

2. Hachez (coupez en petits morceaux) les dattes, les amandes, l'angélique, les cerises confites, les écorces d'orange confite, les graines de lotus et les pruneaux.

3. Tassez le riz dans un plat beurré en intercalant les fruits hachés et les raisins secs.

4. Faites cuire au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) 40 min. Démoulez et décorez à volonté de fruits.

5. Faites un sirop avec 1/4 de litre d'eau, l'essence d'amande amère et 100 g de sucre.

6. Nappez (recouvrez) riz avec le sirop (sucre cuit dans de l'eau sans remuer pendant la cuisson).

À la place de graines de lotus vous pouvez utiliser du gingembre confit.

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Diététique

Calories

2696 calories pour le plat, 337 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten, sans oeuf et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 62 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 40.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides65 g518 g74 %
Lipides8 g61 g19 %
Protides5 g36 g5 %
Fibres2 g20 g2.4 g/100 g
Cholestérol12 mg92 mg11.3 mg/100 g
Sodium18 mg145 mg17.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g23 g2.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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