Pour 12 à 16 biscuits :
1. Saupoudrez un plan de travail avec 25 g de farine puis étalez la pâte sablée pour former un rectangle.
2. Enduisez un plat de 18 x 28 cm avec 20 g de beurre et garnissez-le avec la pâte. Piquez (introduire dans l'aliment) le fond à la fourchette.
3. Épluchez les pommes puis hachez (coupez en petits morceaux) grossièrement la pulpe.
4. Dénoyautez les dattes et coupez-les en morceaux.
5. Hachez les noix.
6. Mettez tous ces ingrédients dans une jatte, saupoudrez de 50 g de sucre et mélangez.
7. Recouvrez le fond de pâte avec cette préparation.
8. Allumez le four à 180°C.
9. Versez le reste de la farine dans une jatte, ajoutez le reste de beurre ramolli en noisettes et travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) du bout des doigts pour obtenir un mélange granuleux. Incorporez (mêlez intimement), pour finir le reste de sucre et la cannelle.
10. Étalez ce mélange sur la garniture de fruits.
11. Glissez le plat dans le four et laissez cuire le gâteau durant 40 min.
12. Quand le gâteau est cuit, sortez-le du four et découpez-le en douze ou seize tranches, sans le démouler. Déposez les tranches sur une grille, pour les laisser refroidir complètement.
Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte sablée.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 68 g | 541 g | 55 % |
Lipides | 21 g | 170 g | 39 % |
Protides | 7 g | 56 g | 5 % |
Fibres | 6 g | 48 g | 3.5 g/100 g |
Cholestérol | 32 mg | 258 mg | 18.9 mg/100 g |
Sodium | 6 mg | 47 mg | 3.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 8 g | 64 g | 4.7 g/100 g |
dodo, le 19/01/2012 à 08:13 | Excellent, mes invités ont bien aimé, à refaire. | ||
carlos, le 19/01/2012 à 08:12 | c'est un tres bon dessert apres le dejeuner | ||