Cake aux dattes

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290
calories
Portion
94 g
CG=13.6
IG=52
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 350 g de datte
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 125 g d'amande
  • 100 g de sucre en poudre
  • 90 g d'amande en poudre
  • 60 g de beurre
  • 1 c. à soupe de rhumEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Hachez (coupez en petits morceaux) les amandes mondées et les dattes

2. Fouettez (c'est battre énergiquement) les jaunes d'œufs avec 20 g de sucre et 1 c. à soupe de rhum en mélange mousseux. Ajoutez la poudre d'amandes.

3. Faites fondre le beurre, versez-le sur les amandes et les dattes mélangez, incorporez (mêlez intimement) à la pâte.

4. Battez (mélangez énergiquement) les blancs d'œufs en neige ferme, ajoutez le reste de sucre et battez pour obtenir une meringue brillante, incorporez délicatement à la pâte.

5. Chauffez le four à 180°C.

6. Versez la pâte dans un moule à cake (un moule rectangulaire à bords hauts) beurré et fariné (saupoudré de farine).

7. Faites cuire durant 45 min au four à 180°C.

8. Laissez refroidir avant de démouler et décorez de dattes.

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Diététique

Calories

2902 calories pour le plat, 290 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 52 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 13.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides26 g 258 g 34 %
Lipides18 g 182 g 54 %
Protides8 g 78 g 10 %
Fibres3 g 28 g2.9 g/100 g
Cholestérol114 mg 1144 mg121.2 mg/100 g
Sodium40 mg 403 mg 42.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées5 g 47 g 5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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