Linzer tarte [2]

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470
calories
Portion
128 g
CG=32.6
IG=56
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 400 g de confiture de framboise
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 200 g de farine de blé
  • 180 g de beurre
  • 120 g d'amande en poudre
  • 120 g de sucre en poudre
  • 1 petit verre de rhumEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de cannelle
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Faire cuire les œufs 12 minutes à l'eau bouillante. Les écaler (c'est enlever la coquille), conserver les blancs pour une autre recette.

2. Manier la farine avec le beurre et y incorporer (mêler intimement) petit à petit le sucre, les amandes, le sel, la cannelle, les jaunes d'œufs durs écrasés et un petit verre de rhum.

3. Chauffer le four à 200°C.

4. Abaisser la pâte (c'est amincir la pâte) obtenue à un centimètre d'épaisseur.

5. Garnir une tourtière de cette pâte.

6. Verser dessus la valeur d'un pot au moins de confiture de framboises.

7. Avec les restes de la pâte décorer la tarte de lanières en losanges. Porter au four 1/2 heure à 200°C.

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Conseil du jour

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Diététique

Calories

4705 calories pour le plat, 470 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 24.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 56 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 32.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (sel, cannelle) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides57 g574 g48 %
Lipides23 g233 g44 %
Protides8 g80 g6 %
Fibres2 g22 g1.7 g/100 g
Cholestérol140 mg1402 mg109.2 mg/100 g
Sodium67 mg666 mg51.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g105 g8.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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